ROULE AU CITRON
Au départ, je voulais vous proposer aujourd'hui une recette de soupes ... mais cela serait la troisième en peu de temps (après la soupe aux choux de Bruxelles et la soupe orange). Alors pour changer et parce qu'il n'y a pas que des soupes dans la vie, place à une recette sucrée. Ce dessert met à l'honneur le citron qui n'est pas un de mes agrumes préférés en pâtisserie mais j'ai voulu faire plaisir à mon Chéri et à mes parents. Pour ma part, c'était un peu fort mais j'étais contente d'avoir pu utiliser les citrons du jardin !
La pâte à génoise
3 oeufs
100 g de sucre
100 g de farine
1 zeste de citron
Crème pâtissière
3 jaunes
80 g de sucre
15 g de farine
15 g de fécule
100 ml de jus de citron
300 ml de lait
1 zeste
40 g de beurre
2 c à s de limoncello
3 jaunes
Sirop
50 g de sucre
100 g d'eau
2 c à s de limoncello
1e étape : la génoise
Remplir d'eau une grande casserole.
Dans un grand saladier, casser les oeufs et ajouter le sucre. Faire chauffer cette préparation au bain marie en battant énergiquement, à l'aide d'un batteur. Fouetter la préparation jusqu'à former un ruban. Le mélange doit normalement avoir doublé de volume.
Retirer le bol du feu et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange refroidisse. Ajouter ensuite la farine mélangée avec la levure et remuer délicatement avec une maryse.
Verser la préparation sur la plaque à pâtisserie, tapissée avec du papier sulfurisé.
Faire cuire dans un four chauffé à 180°C pendant une vingtaine de minutes; vérifier la cuisson.
Démouler la génoise et la laisser refroidir sur une grille.
2e étape : la crème pâtissière au citron
Dans une casserole, faire bouillir le lait.
Mettre dans un cul de poule, les oeufs et le sucre ; fouetter le tout. Ajouter la farine et la fécule. Verser un peu de lait bouillant ; remuer. Verser le reste de lait et le jus de citron.
Verser le tout dans la casserole ; laisser épaissir sur le feu sans cesser de fouetter.
Hord du feu, ajouter le beurre en dés, le zeste et le limoncello. Mettre dans un plat ; filmer et laisser refroidir.
3e étape : le sirop
Faire bouillir le sucre avec l'eau.
Quand le sirop est tiède, verser le limoncello ; réserver.
4e étape : le montage
Dérouler la génoise ; avec un pinceau, l'imbiber généreusement.
Etaler régulièrement la crème pâtissière au citron sur la génoise ; rouler le biscuit bien serré en s'aidant du papier de cuisson.
Saupoudrer de sucre glace et faire carameliser le sucre à l'aide d'un chalumeau.
Source. La cuisine d'ici et d'ISCA