J'apprécie beaucoup les myrtilles ... et ça tombe bien parce jusqu'au mois de septembre, c'est la saison ! Au petit déjeuner avec une petite salade de fruits de saison ou avec un yaourt, cette baie est en plus pourvue en fibres et en vitamines C. 

Je vous propose aujourd'hui une recette gourmande avec un crumbcake. Oui oui, vous avez bien lu ! Un crumb-cake. Comme indiqué, ce gâteau a la particularité d'avoir 2 textures puisqu'on fait une base classique (cake) qu'on saupoudre de crumble. Le mélange est très appréciable et il est chouette de commencer la journée avec une petite part de ce crumbcake !

crumbcake myrtilles chocolat

crumbcake myrtilles chocolat

 Pour 6 à 8 personnes

 

Pour le crumble

25 g de farine

50 g de poudre d'amande

25 g de cassonade

25 g de beurre mou coupé en petits dés froid

 

Pour le gâteau

2 oeufs

150 g de farine

75 g de poudre d'amandes

500 ml de lait

100 g de beurre fondu

1/2 sachet de levure chimique

1 c à s de sucre vanillé

100 g de cassonade

100 g de myrtilles

100 g de pépites de chocolat

 

1ère étape. Le crumble

Dans un bol,mélanger, avec les doigts, la poudre d'amandes, la farine, la cassonade et le beurre. Il faut obtenir une texture comme le sable.  

Réserver.

 

 

2ème étape. Le gâteau

Dans un cul de poule, mélanger le beurre fondu, la cassonade et le sucre vanillé.

Verser le lait ; mélanger. Ajouter les oeufs et remuer.

Ajouter la farine, la levure et la poudre d'amandes. Bien remuer. 

Intégrer les pépites de chocolat et remuer. Ajouter enfin les myrtilles et mélanger légèrement pour qu'elles ne s'abîment pas.

Beurrer un moule ; verser la préparation. Recouvrir le gâteau de crumble.

Faire cuire dans un four chauffé à 180°C pendant 45 à 50 minutes.


crumbcake myrtilles chocolat

Source. Hervé cuisine

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