CRUMBCAKE MYRTILLES - CHOCOLAT
J'apprécie beaucoup les myrtilles ... et ça tombe bien parce jusqu'au mois de septembre, c'est la saison ! Au petit déjeuner avec une petite salade de fruits de saison ou avec un yaourt, cette baie est en plus pourvue en fibres et en vitamines C.
Je vous propose aujourd'hui une recette gourmande avec un crumbcake. Oui oui, vous avez bien lu ! Un crumb-cake. Comme indiqué, ce gâteau a la particularité d'avoir 2 textures puisqu'on fait une base classique (cake) qu'on saupoudre de crumble. Le mélange est très appréciable et il est chouette de commencer la journée avec une petite part de ce crumbcake !
Pour 6 à 8 personnes
Pour le crumble
25 g de farine
50 g de poudre d'amande
25 g de cassonade
25 g de beurre mou coupé en petits dés froid
Pour le gâteau
2 oeufs
150 g de farine
75 g de poudre d'amandes
500 ml de lait
100 g de beurre fondu
1/2 sachet de levure chimique
1 c à s de sucre vanillé
100 g de cassonade
100 g de myrtilles
100 g de pépites de chocolat
1ère étape. Le crumble
Dans un bol,mélanger, avec les doigts, la poudre d'amandes, la farine, la cassonade et le beurre. Il faut obtenir une texture comme le sable.
Réserver.
2ème étape. Le gâteau
Dans un cul de poule, mélanger le beurre fondu, la cassonade et le sucre vanillé.
Verser le lait ; mélanger. Ajouter les oeufs et remuer.
Ajouter la farine, la levure et la poudre d'amandes. Bien remuer.
Intégrer les pépites de chocolat et remuer. Ajouter enfin les myrtilles et mélanger légèrement pour qu'elles ne s'abîment pas.
Beurrer un moule ; verser la préparation. Recouvrir le gâteau de crumble.
Faire cuire dans un four chauffé à 180°C pendant 45 à 50 minutes.
Source. Hervé cuisine