CARPACCIO DE KIWI - GRAINES DE GRENADE ET SON SIROP VANILLE
Le kiwi est un des fruits que je préfère et que je peux manger à n'importe quel moment de la journée (j'évite d'en consommer le soir même si'l m'attire très souvent). Habituellement, je le mange sans chichi ou, plus rare, quand j'ai le temps et la motivation de sortir (et laver) le blender, en smoothie. Cependant, j'ai trouvé cette recette de salade qui met en valeur, voire qui sublime le kiwi, avce ses petits grains de grenade et surtout, son sirop vanillé (peu visible sur la photo mais qui vraiment change la donne !).
C'est une de mes recettes coup de coeur du moment, je vous conseille vivement ce dessert tout frais, tout savoureux et surtout bien peu calorique !
Pour 4 personnes (!! sirop à faire 2 jours avant)
Le sirop à la vanille
50 cl de sirop de sucre de canne
1 gousse de vanille
Le carpaccio
6 kiwis verts
1/2 grnade
2 poignées d'amandes sans la peau
1ère étape (!! à faire 2 jours avant)
Dans un petit bocal, verser le sirop de sucre de canne.
Fendre la gousse de vanille en 2 pour prendre les graines. Les mettre dans le bocal, tout comme les moitiés de la gousse.
Fermer le pot et laisser pendant 2 jours.
2e étape : le carpaccio
Couper les amandes en 2 ou en 4 ; les faire torréifier pendant 10 minutes dans une poêle chaude. Réserver le temps que cela refroidisse.
Peler les kiwis (pour ma part, avec l'économe). Les trancher finement.
Disposer les tranches de kiwis en rosace. Parsemer de graines de grenade et d'amandes refroidides.
Arroser d'un filet de sirop à la vanille et servir aussitôt.
Source. Recette de Pascale Weeks, parue dans la revue 750 g