GATEAU POIRES - CHOCOLAT
Après avoir fait mon fameux bavarois aux poires / chocolat / speculoos, il me restait quelques poires au sirop. J'aurais pu les utiliser en faisant une salade de fruits (pour une fin de repas plus saine) mais comme la gourmandise appelle la gourmandise, j'ai choisi d'en faire un petit dessert chocolaté. Facile à réaliser, ce gâteau a été grandement apprécié.
Pour 1 gâteau (6-8 personnes)
200 g de chocolat
150 g de beurre
100 g de sucre
3 oeufs
130 g de farine
1 sachet de levure
4 poires au sirop
Dans un plat passant au micro-ondes, faire fondre le chocolat avec le beurre coupé en gros morceaux (pour ma part, 2 X 40 secondes)
Pendant ce temps, clarifier les oeufs. Monter les blancs en neige (dans la cuve du KitchenAid).
Verser le mélange chocolat - beurre dans un cul de poule , verser le sucre et mélanger.
Ajouter ensuite les jaunes d'oeufs ; remuer. Intégrer la farine et la levure.
Incorporer les blancs en neige à la préparation ; mélanger délicatement.
Egoutter les poires ; les couper en dés et les ajouter à la préparation.
Dans un moule légérement beurré et fariné, verser la pâte.
Faire cuire pendant 40 minutes dans un four à 180°C.
Source. journal des femmes
gateau, dessert, chocolat, goûter, fruits, poires, KitchenAid