MUFFINS MYRTILLES - CHOCOLAT NOIR
Il n'y a pas de motif pour faire des muffins car ils sont toujours appréciés au petit-déjeuner et au goûter. Mais si vraiment vous devez vous justifier, évoquez la dimension saine, voire préventive de ces petites douceurs qui contiennent des myrtilles, connues pour ses vertus antioxydantes et du chocolat noir, reconnu mondialement comme une source de magnésium et de fer. Ces muffins ne sont pas remboursés par la sécurité sociale ... mais ils le devraient, tant ils sont bons, gourmands et donnent de la bonne humeur !
Pour une 10aine de muffins
2 gros oeufs
150 g de farine (idéalement type 55)
3g de levure chimique ou alors 150 g de farine avec levure incorporée
125 g d'huile neutre (idéalement de raisin ou de tournesol)
110 g de sucre
60 g de lait
1 g de sel
1/2 teaspoon d'extrait de vanille liquide
75 g de myrtilles (ou fruits rouges surgelés)
75 g de pépites de chocolat
Dans un cul de poule, mélanger la farine avec la levure chimique ; ajouter le sel et le sucre en poudre.
Dans un grand bol, battre, sans trop insister, les oeufs avec l'huile, le lait et la vanille.
Verser le mélange oeufs-huile sur les ingrédients secs ; mélanger sans insister.
Ajouter les myrtilles et les pépites de chocolat. Remuer délicatement.
Verser la pâte dans des caissettes mises dans les cavités d'un moule à muffins ; remplir chaque caissette en laisant une marge de 5 mm.
Faire cuire dans un four à 160°C, mode chaleur tournante, pendant 35 minutes.
A la sortie du four, mettre le moule sur une grille ; laisser refroidir les muffins puis les laisser quelques heures dans un sac de congélation fermé pour un résultat encore plus moelleux.
Source. C'est ma fournée
mignardise, muffin, petit-déjeuner, goûter, myrtilles, fruits, chocolat