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Les petits plats de Mimimarie
7 juillet 2016

APERITIF SOLEIL (caviar de tomates / parmesan)

Même si cette recette de soleil apéritif a beaucoup circulé sur la blogo, je ne résiste pas à l'envie de vous montrer ma petite réalisation, faite lors d'un diner avec des amis. On peut varier la garniture selon notre inspiration ou ce qu'on a : tapenade noire ou verte, fromage frais et herbes ... pour cette version, j'ai gardé des ingrédients du Sud avec un caviar de tomates fait maison. Cet apéritif a eu beaucoup de succès !

Et dans six mois, au lieu de faire des soleils, en suivant le même principe, vous pourrez faire des sapins (recette pas à pas à voir ici) ... ou des soleils si vous êtes nostalgique des températures estivales.

apéritif soleil caviar tomates parmesan

Pour 1 tarte soleil 

2 rouleaux de pâte feuilletée

1 oeuf

20 g de parmesan râpé

180 g de tomates séchées

1 gousse d'ail

2 c à c d'huile d'olive

1 c à s d'origan

1 pincée de piment

 

Dans le bol du mixer, mettre les tomates séchées avec l'huile d'olive, le piment et l'ail haché ; mixer afin d'obtenir un caviar de tomates. 

Dérouler une pâte feuilletée sur du passion cuisson ; répartir le caviar de tomates dessus.

Avec un pinceau, badigeonner le contour de la pâte avec le blanc d'oeuf.

Placer la deuxième pâte feuilletée sur la première ; bien souder les bords.

Mettre un petit verre au centre des deux pâtes ; en partant du bord du verre vers le bord de la pâte, découper 18 rayons (ou plus !)

Torsader chaque rayon. 

Avec un pinceau, dorer le soleil avec le jaune d'oeuf (et le blanc s'il en reste).

apéritif soleil caviar tomates parmesan

Etape 1. on étale la pâte + on étale le caviar de tomates

apéritif soleil caviar tomates parmesan

Etape 2. On saupoudre de parmesan et d'origan

apéritif soleil caviar tomates parmesan

Etape 3. On soude les deux pâtes avec du blanc d'oeuf

apéritif soleil caviar tomates parmesan

apéritif soleil caviar tomates parmesan

Etape 4. on place le verre et on découpe les rayons

IMG_0206

apéritif soleil caviar tomates parmesan

Etape 5. On torsade

apéritif soleil caviar tomates parmesan

Etape 6. On dore et au four à 180°C pendant 25 min

apéritif soleil caviar tomates parmesan

apéritif soleil caviar tomates parmesan

apéritif soleil caviar tomates parmesan

Source. Ma vie en couleurs (recette d'Annelyse)

apéritifcaviar tomatestomatesparmesanfromageoriganpâte feuilletéehuile d'olive 

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Commentaires
U
Idéal pour un apéro gourmand - bonne journée
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M
Merci pour ton gentil commentaire. Quand je peux, j'essaie de faire des recettes illustrées pour plus de simplicité (vu que les images sont beaucoup plus parlantes).<br /> <br /> Bonne journée.
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V
Un magnifique soleil. Une très belle recette.<br /> <br /> Bonne fin de journée.
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E
Une superbe tarte soleil!!! merci pour les explications précises et les photos , bisous, bonne soirée!
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  • Mon p'tit répertoire culinaire avec des recettes du quotidien, des recettes de fêtes, des recettes pour épater les copains ... mais avec à chaque fois deux ingrédients communs : la passion et la découverte.
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