Même si cette recette de soleil apéritif a beaucoup circulé sur la blogo, je ne résiste pas à l'envie de vous montrer ma petite réalisation, faite lors d'un diner avec des amis. On peut varier la garniture selon notre inspiration ou ce qu'on a : tapenade noire ou verte, fromage frais et herbes ... pour cette version, j'ai gardé des ingrédients du Sud avec un caviar de tomates fait maison. Cet apéritif a eu beaucoup de succès !

Et dans six mois, au lieu de faire des soleils, en suivant le même principe, vous pourrez faire des sapins (recette pas à pas à voir ici) ... ou des soleils si vous êtes nostalgique des températures estivales.

apéritif soleil caviar tomates parmesan

Pour 1 tarte soleil 

2 rouleaux de pâte feuilletée

1 oeuf

20 g de parmesan râpé

180 g de tomates séchées

1 gousse d'ail

2 c à c d'huile d'olive

1 c à s d'origan

1 pincée de piment

 

Dans le bol du mixer, mettre les tomates séchées avec l'huile d'olive, le piment et l'ail haché ; mixer afin d'obtenir un caviar de tomates. 

Dérouler une pâte feuilletée sur du passion cuisson ; répartir le caviar de tomates dessus.

Avec un pinceau, badigeonner le contour de la pâte avec le blanc d'oeuf.

Placer la deuxième pâte feuilletée sur la première ; bien souder les bords.

Mettre un petit verre au centre des deux pâtes ; en partant du bord du verre vers le bord de la pâte, découper 18 rayons (ou plus !)

Torsader chaque rayon. 

Avec un pinceau, dorer le soleil avec le jaune d'oeuf (et le blanc s'il en reste).

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Etape 1. on étale la pâte + on étale le caviar de tomates

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Etape 2. On saupoudre de parmesan et d'origan

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Etape 3. On soude les deux pâtes avec du blanc d'oeuf

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Etape 4. on place le verre et on découpe les rayons

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Etape 5. On torsade

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Etape 6. On dore et au four à 180°C pendant 25 min

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Source. Ma vie en couleurs (recette d'Annelyse)

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