TARTE TATIN AUX POIRES
Chez les Mimimarie, on apprécie beaucoup les tartes tatins, qu'elle soient aussi bien sucrées comme cette tarte tatin aux pommes mais aussi salées comme une tarte tatin aux endives ou aux aubergines. Cependant, le choix de la pâte est souvent plus complexe car Chéri l'adore avec une pâte feuilletée alors que je la préfère avec une pâte brisée ou sablée !
La tarte tatin aux poires que je vous propose a été grandement apprécié : le fait d'employer, non pas des pommes, mais des poires est original et agréable et le mariage poires / cannelle fonctionne très bien. On a beaucoup aimé, d'autant plus qu'on a été gourmand jusqu'au bout en servant la tarte avec une boule de glace à la vanille et un peu de chantilly !
Pour une tarte
1 pâte feuilletée
100 g de sucre
60 g de beure salé
5-6 poires
1/2 c à c de cannelle en poudre
Le verser dans le fond du moule à tarte.
Eplucher les poires ; les couper en 4. Les mettre sur le caramel.
Disposer la pâte feuilletée sur les poires ; replier les bords à l'intérieur du moule.
Dans un four chauffé à 180°C, faire cuire la tarte pendant 30 minutes.
Avant de démouler, attendre une 10aine de minutes.