Chez les Mimimarie, on apprécie beaucoup les tartes tatins, qu'elle soient aussi bien sucrées comme cette tarte tatin aux pommes mais aussi salées comme une tarte tatin aux endives ou aux aubergines. Cependant, le choix de la pâte est souvent plus complexe car Chéri l'adore avec une pâte feuilletée alors que je la préfère avec une pâte brisée ou sablée ! 

La tarte tatin aux poires que je vous propose a été grandement apprécié : le fait d'employer, non pas des pommes, mais des poires est original et agréable et le mariage poires / cannelle fonctionne très bien. On a beaucoup aimé, d'autant plus qu'on a été gourmand jusqu'au bout en servant la tarte avec une boule de glace à la vanille et un peu de chantilly ! 

tarte tatin poires 

tarte tatin poires

Pour une tarte

1 pâte feuilletée

100 g de sucre

60 g de beure salé

5-6 poires

1/2 c à c de cannelle en poudre

 

Dans une casserole, faire fondre le sucre, le beurre et la cannelle. Faire cuire, à feu doux, afin d'obtenir un caramel blond. 

Le verser dans le fond du moule à tarte.

Eplucher les poires ; les couper en 4. Les mettre sur le caramel.

Disposer la pâte feuilletée sur les poires ; replier les bords à l'intérieur du moule.

Dans un four chauffé à 180°C, faire cuire la tarte pendant 30 minutes.

Avant de démouler, attendre une 10aine de minutes.