Ce n'est pas parce que les fêtes sont finies qu'on n'a pas le droit de se faire plaisir en mangeant des produits plus nobles, comme ici des noix de Saint- Jacques. C'est ce que je vous propose aujourd'hui avec cette recette assez simple à réaliser et dont certaines étapes peuvent se faire à l'avance).

 saint jacques fondue poireaux sauce orange 

saint jacques fondue poireaux sauce orange

Pour 4 personnes

12 noix de saint Jacques

2 poireaux

25 g de beurre

1 orange bio

150 ml de vin blanc

1 cube de bouillon de volaille

1 échalote

200 ml de crème fleurette

2 c à s d'huile d'olive

 

La fondue de poireaux (peut être réalisée à l'avance)

 Emincer les poireaux en deux. Les nettoyer avec soin et les couper finement.

Faire fondre du beurre dans une poêle, mettre les poireaux.

Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes minimum.

Assaisonner (sel, poivre).

 

La sauce à l'orange (peut être réalisée à l'avance)

Avec la Microplane, zester l'orange puis la presser. 

Dans une casserole, mettre le jus et les zestes d'orange ; verser le vin blanc. Ajouter l'échalote émincée et un cube de bouillon. 

Faire réduire à feu vif afin qu'il ne reste quasiment plus de liquide.

 

La cuisson et le dressage (au moment de servir)

Faire cuire les saint Jacques dans une poêle avec 2 c à s d'huile d'olive. Les faire saisir 2 minutes d'un côté, 1 minute de l'autre (l'intérieur doit être nacré). 

Faire réchauffer la fondue de poireaux; verser la crème fleurette à la sauce orange. Porter à ébullition.

Dans l'assiette de service, mettre 3 c à c de fondue de poireaux. Dépose une noix de Saint jacques dans chaque nid de poireaux et arroser d'un peu de sauce.

saint jacques fondue poireaux sauce orange

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Source. Papilles et pupilles

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