Après avoir fait des repas de rois pour les fêtes fin décembre, le mois de janvier ne peut commencer que par la galette des Rois. Chez les Mimimarie, si on n'apprécie pas vraiment la frangipane, on ne dit jamais non à une bonne brioche. Habituellement, on l'achète à la boulangerie du quartier mais j'ai voulu, aidé de mon beau et performant KitchenAid, me confronter à cette recette. Et même si une brioche n'a pas beaucoup levé, on s'est régalé !
C'est donc la recette de la galette des Rois ou de la brioche que je vous propose aujourd'hui.
Pour 2 brioches
Le levain
38 g de farine (idéalement T45)
12 g de levure de boulanger
58 g d'eau
Dans un saladier, mélanger la levure, l'eau et la farine. Remuer avec une fourchette.
Laisser poser pendant 30 minutes.
La pâte
8 g de sel fin
1 c à s de miel
77 g de sucre
30 ml d'eau de fleur d'oranger
1 citron
1 orange
2 gros oeufs
330 g de farine (T45)
80 g de beurre
1 jaune d'oeuf (dorure)
La décoration
confiture d'oranges amères
mélange de fruits confits
sucre en grain
Dans le bol du KitchenAid, verser la farine.
Faire un puits ; ajouter les oeufs, le sel, les zestes du citron et de l'orange, l'eau de fleur d'orange, le miel et le sucre. Verser enfin le levain.
Avec le crochet, pétrir la pâte pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, couper le beurre en petits morceaux ; réserver.
Quand la pâte est élastique et lisse, intégrer les dés de beurre ; poursuivre le pétrissage pendant 7 minutes. La pâte doit alors se décoller du bol et ne plus coller (si tel est le cas, ajouter un peu de farine et re-pétrir).
Laisser poser la pâte, 30 minutes, dans le bol.
Faire une boule de pâte ; la déposer dans un bol légèrement fariné. Couvrir la boule de film alimentaire et la placer au frais pendant 3 heures.
Après ce temps, façonner deux boules de pâte sur un plan de travail fariné.
Donner la forme de couronne aux boules de pâte : soit déposer la pâte dans un moule à manqué savarin (fait pour une pâte) soit former un trou au centre avec l'index puis élargir le trou en faisant tourner la pâte entre les deux index farinés. Bien élargir le trou car à la cuisson la brioche gonflera.
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposer les couronnes, de manière espacée. Les couvrir avec un torchon propre (pour éviter la formation d'une croûte). Laisser poser entre 1h30 et 2 heures afin que les couronnes doublent de volume.
Dans un petit bol, mélanger le jaune d'oeuf avec une c à s de lait ; badigeonner les couronnes avec un pinceau.
Faire cuire à 180°C pendant 12 minutes puis prolonger la cuisson à 160°C pendant 10 minutes.
Mettre les brioches sur une grille ; les napper de confiture d'orange et déposer les fruits confits et le sucre en grain.
Notre belette, bien attirée par cette douceur briochée !
(je précise qu'aucun chat n'a été maltraité au cours de ce reportage photo !!)
Source. Tizicooks
brioche, Epiphanie, KitchenAid, fruits confits, boulange