Comme vous le savez, j'aime énormément le poisson, que je consomme assez fréquemment depuis que je ne mange plus de viande rouge. Et même si au départ, Chéri n'en était pas vraiment fan ("ben oui, ça a des arêtes, je vais m'étrangler avec et puis, ça puuue !"), il en mange beaucoup plus volontiers et apprécie de plus en plus.

L'exemple type ? Cette brandade de cabillaud / potiron, tout simplement dévorée en quelques minutes ... et ce malgré les deux ingrédients pièges de cette recette à savoir du poisson et du potiron. Un plat savoureux, léger (le potiron étant pauvre en calories), qui est parfait pour le dîner. Et cerise sur le gâteau, si vous avez un magasin Picard proche de chez vous, cette brandade sera faite en 2 - 3 mouvements.

brandade cabillaud potiron

brandade cabillaud potiron

 Pour 4 personnes

400 g de cubes de potiron coupés en dés (lien Picard ici)

4 filets de cabillaud (lien Picard ici)

1 oignon émincé

30 g de beurre

3 brins de muscade ou 3 c à c de muscade

100 ml de crème liquide

10 g de poudre de noisettes

10 g de chapelure

1 c à s d'huile d'olive

 

Dans une casserole, faire fondre le beurre ; ajouter l'oignon émincé. Faire cuire jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Ajouter les dés de potiron et les brins de romarin. Bien mélanger, couvrir et faire mjoter sur feu doux. Remuer de temps en temps jusqu'à ce que le potion soit bien tendre.

Pendant la cuisson du potiron, déposer les filets de poisson dans une assiette passant au micro-ondes. Faire cuire pendant 10 minutes.

Quand le potiron est tendre, ôter les branches de romarin. 

A l'aide d'un presse-purée, réduire le potiron en purée ; assaisonner. 

Verser la crème fraîche ; bien mélanger.

Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive ; y mettre le poisson émietté à la fourchette et faire saisir pendant 2 minutes à feu vif.

Ajouter le poisson à la purée de potiron ; bien mélanger.

Si vous n'avez pas mis les brins de romarin, ajouter la muscade à la préparation poisson / potiron ; remuer et rectifier l'assasisonnement si nécessaire.

Beurrer le plat à gratin ; verser la brandade.

Dans un petit bol, mélanger la chapelure et la poudre de noisettes ; répartir sur la brandade.

Dans un four à 200°C, mode chaleur statique, faire cuire pendant 25 minutes.

brandade cabillaud potiron

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Source. C'est ma fournée

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