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Les petits plats de Mimimarie
22 décembre 2015

CROQUANTS AUX AMANDES (NOEL J-3 ; recette pas à pas)

On poursuit la série des petits biscuits à savourer en attendant les fêtes ... ou à offrir aux personnes que l'on apprécie. Pour les gâteaux de l'Avent, j'ai une confiance aveugle en Christophe Felder et c'est bien évidemment dans la célèbre bible rose que j'ai trouvé ces petits biscuits aux amandes (nommés d'ailleurs dans le livre Pumpernickel). 

Allez, c'est parti, on lance un CD de chants de Noël, on enfile son tablier et va faire ensemble ces délicieux petits biscuits ...

croquants amandes felder

croquants amandes felder

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 Pour une 50aine de croquants 

3 oeufs

250 g de sucre semoule

8 g de cannelle en poudre

250 g d'amandes entières grossièrement coupées

260 g de farine

100 g d'amandes effilées pour la décoration

 

Dans un saladier, casser les oeufs ; mélanger avec le sucre et battre le tout pendant 20 minutes.

Ajouter ensuite la cannelle et mélanger.

Avec un grand couteau, concasser les amandes ; les intégrer aux oeufs montés ainsi qu'à la farine. 

Verser la préparation dans une poche à douille.

Sur une plaque de cuisson beurrée et farinée, former des miches alongées et bien espacées (j'ai pu en faire 3). Elles ne doivent pas être trop épaisses (4 cm de diamètre).

Saupoudrer les miches d'amandes effilées ; ôter l'excédent. 

Dans un four à 180°C, faire cuire pendant 30 minutes.

Couper les miches en tranches assez épaisses (1 cm de large) dès leur sortie du four.

croquants amandes felder

Etape 1. on coupe les amandes 

 

croquants amandes felder

Etape 2. on bat sucre + oeufs pendant 20 minutes

 

croquants amandes felder

Etape 3. on met la cannelle

 

croquants amandes felder

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Etape 4. on intègre amandes + farine

 

croquants amandes felder

Etape 5. on transvase la préparation dans une douille

 

croquants amandes felder

Etape 6. on fait des miches + on parsème les amandes effilées

 

croquants amandes felder

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Etape 7. on tranche

 

croquants amandes felder

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Source. Pâtisserie, la référence ultime de Christophe Felder (leçon n°125)

Edition de La Martinière

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