SAPIN APERITIF (Noël J-5 ; recette pas à pas)
Hier je vous ai proposé une recette sucrée avec la délicieuse bûche au tiramisu ; aujourd'hui, nous allons nous occuper de l'apéritif avec la réalisation d'un joli sapin, qui sera du plus bel effet sur votre table festive. L'année dernière, j'avais choisi de faire un sapin avec deux saveurs mais vous pouvez ne mettre qu'une seule garniture ... ou encore changer de goût (au pesto, ça doit également être très très bon).
C'est facile à faire, ça en jette ... et pour que vous n'ayez aucune excuse, je vous ai même réalisé un pas à pas illustré. On se retrouve demain pour une nouvelle recette spéciale fêtes !
Pour 1 sapin
2 pâtes feuilletées
3 à 4 c à s de tapenade
3 à 4 c à s de concentré de tomates au basilic
100 g de gruyère râpé
1 jaune d'oeuf
Sur votre plan de travail, étaler la pâte feuilletée.
Tartinez la moitié de la pâte avec le concentré de tomates et l'autre moitié avec la tapenade.
Parsemer la pâte de gruyère râpé.
Faire cuire, dans un four à 180°C, pendant 15 minutes environ.
Etape 1. on garnit
Etape 2. on soude avec l'autre pâte
Etape 3. on forme le sapin
Etape 4. on coupe les branches du sapin
Etape 5. on fait des torsades
Etape 6. on dore avec le jaune d'oeuf
Etape 7. On s'attaque au sapin ... !
Source. Par faim d'arômes