750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les petits plats de Mimimarie
20 décembre 2015

SAPIN APERITIF (Noël J-5 ; recette pas à pas)

Hier je vous ai proposé une recette sucrée avec la délicieuse bûche au tiramisu ; aujourd'hui, nous allons nous occuper de l'apéritif avec la réalisation d'un joli sapin, qui sera du plus bel effet sur votre table festive. L'année dernière, j'avais choisi de faire un sapin avec deux saveurs mais vous pouvez ne mettre qu'une seule garniture ... ou encore changer de goût (au pesto, ça doit également être très très bon).

C'est facile à faire, ça en jette ... et pour que vous n'ayez aucune excuse, je vous ai même réalisé un pas à pas illustré. On se retrouve demain pour une nouvelle recette spéciale fêtes !

sapin apéritif noël

sapin apéritif noël

sapin apéritif noël

Pour 1 sapin

2 pâtes feuilletées

3 à 4 c à s de tapenade

3 à 4 c à s de concentré de tomates au basilic

100 g de gruyère râpé

1 jaune d'oeuf

 

Sur votre plan de travail, étaler la pâte feuilletée.

Tartinez la moitié de la pâte avec le concentré de tomates et l'autre moitié avec la tapenade. 

Parsemer la pâte de gruyère râpé.

Disposer la pâte feuilletée sur la pâte ; bien souder.
Avec un bon couteau, découper une forme de sapin : faire le tronc et les branches. (ne jetez pas les chutes !).
Couper les branches d'une largeur d'1 cm et les torsader en les roulant.
Avec un pinceau, badigeonner le sapin de jaune d'oeuf.

Faire cuire, dans un four à 180°C, pendant 15 minutes environ. 

sapin apéritif noël

 Etape 1. on garnit

 

sapin apéritif noël 

Etape 2. on soude avec l'autre pâte

 

sapin apéritif noël

sapin apéritif noël 

Etape 3. on forme le sapin

 

sapin apéritif noël 

Etape 4. on coupe les branches du sapin

 

sapin apéritif noël 

Etape 5. on fait des torsades

 

sapin apéritif noël 

Etape 6. on dore avec le jaune d'oeuf

 

sapin apéritif noël

sapin apéritif noël

sapin apéritif noël

Etape 7. On s'attaque au sapin ... !

Source. Par faim d'arômes

Noëlapéritifpâte feuilletéetapenadetomates

Publicité
Publicité
Commentaires
J
bonjour, il est superbe ton sapin salé, que quoi ce régaler pour l'apéro!!<br /> <br /> bonne soirée!
Répondre
Publicité
Newsletter
172 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 1 034 600
Les petits plats de Mimimarie
  • Mon p'tit répertoire culinaire avec des recettes du quotidien, des recettes de fêtes, des recettes pour épater les copains ... mais avec à chaque fois deux ingrédients communs : la passion et la découverte.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité