PÂTE SUCRÉE
Aujourd'hui, je complète un peu ma section "techniques et recettes de base" en vous proposant la recette de la pâte sucrée, fortement utilisée en pâtisserie.
Et même si je ne suis toujours pas la pro des pâtes faites maison, que je ne maîtrise pas encore l'art du fonçage, j'étais très contente de ma pâte - même si ça s'est un peu rétracté au moment de la cuisson - !
210 g de farine
125 g de beurre doux froid
35 g de sucre glace
25 g de poudre d'amandes
50 g d'oeuf battu (environ 2 oeufs)
Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients sauf l'oeuf. Battre, à vitesse 2 et avec le K, jusqu'à ce que le beurre s'incorpore.
Ajouter alors l'oeuf battu ; battre à nouveau 1 à 2 minutes pour incorporer.
Déposer la pâte sur du papier sulfurisé ; mettre une autre feuille et étaler avec un rouleau, sur une épaisseur de 2-3 mm, afin de donner une forme arrondie.
Foncer un cercle à tarte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ; forrmer l'angle droit dans l'angle du cercle.
Couper l'excédent de pâte en passant un bref coup de rouleau.
Refaire le tour du cercle en pinçant et en rabaissant la pâte pour obtenir un parfait angle de pâte.
Piquer la pâte sucrée et faire cuire 25 à 30 minutes dans un four chauffé à 180°C.
Que faire avec une pâte sucrée ?
une tarte aux fraises / crème pâtissière au basilic
Source. La cuisine de Bernard