La semaine dernière, c'était la date anniversaire de Super Ami, toujours présent et souriant (malgré ses deux terribles défauts à savoir sa passion pour le foot et surtout ... comble de l'horreur pour moi, il n'aime PAS les chats !)
Alors, quand j'ai trouvé cette recette de gâteau italien au citron, qui est une de ses saveurs préférées, je me suis dit que je lui ferai un petit gâteau pour son anniversaire ! C'est donc une spécialité de Sardaigne que je vous propose aujourd'hui, la Torta di Mandorle, gâteau au citron, recouvert d'un glacage au citron et à l'Amaretto, le tout recouvert d'amandes effilées.
Pour le gâteau
150g de sucre
4 oeufs
50 g de farine
1 c à c de levure chimique
1 citron non traité (zestes)
1 gousse de vanille (celle de mon partenaire La case à Vanille)
100 g de poudre d'amandes
Pour le glaçage
100 g de sucre glace
1 c à s d'Amaretto
1 citron (jus)
3 bonnes poignées d'amandes effilées
1ère étape : le gâteau
Dans un cul de poule, battre le sucre avec les jaunes d'oeufs, la vanille et les zestes du citron ; le mélange doit blanchir et être un peu mousseux.
Verser la farine préalablement mélangée avec la levure et la poudre d'amandes. Mélanger.
Dans la cuve du KitchenAid muni du fouet à fils, monter les blancs en neige, tout en ajoutant 1/2 c à c de citron.
Ajouter les blancs en neige au mélange précédent ; procéder délicatement avec une spatule.
Dans un moule à charnière préalablement beurré, verser le mélange.
Dans un four chauffé à 180°C, faire cuire pendant 30 à 35 minutes. Couvrir avec une feuille alu si nécessaire.
Laisser refroidir le gâteau sur une grille.
2ème étape : la glaçage
Dans une poêle, faire torréfier les amandes effilées pendant quelques minutes.
Dans un petit saladier, réaliser le glaçage : pour cela, mélanger le sucre glace, le jus de citron et l'Amaretto pour obtenir un glaçage brillant et assez fluide.
Verser le glaçage sur le gâteau ; parsemer les amandes effilées.
Saupoudrer d'un peu de sucre glace avant de servir !
EDIT. Depuis quelque temps, je réaliste ce gâteau dans un moule plus petit (20 cm) comme ça, il gagne un peu en hauteur, tout en restant bien moelleux et gourmand.
Source. Hervé cuisine
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Recette réalisée avec mon partenaire La case à vanille