Assez souvent, quand je ne sais pas quoi faire pour le dîner, je réalise une tarte salée que j'accompagne d'un bol de salade verte. Pour trouver l'inspiration, il me suffit d'ouvrir le frigo, de regarder un peu les restes et c'est parti pour la réalisation.Et comme le soir, on en mange un bon quart chacun, pas besoin de préparer le bento du lendemain midi ; il suffit juste de couper sa part et de l'emporter (la tarte n'a pour moi que des avantages !)

Je vous propose donc aujourd'hui une recette qu'on avait beaucoup appréciée avec Chéri : une tarte aux tomates, bien relevée par la présence subtile de la moutarde.

tarte moutarde tomates

Pour 1 tarte

1 pâte brisée

150 g de jambon cuit

2 - 3 tomates

60 g de fromage râpé

1 oeuf

100 ml de crème liquide

2 - 3 c à s de moutarde en grains

sel, poivre

 

Couper en petits dés les tranches de jambon. Couper les tomates en rondelles. Réserver.

Etaler la pâte dans un moule à tarte ; la piquer avec une fourchette. Badigeonner la pâte de moutarde.

Ajouter ensuite le jambon et le fromage râpés.

Mettre ensuite les rondelles de tomates ; recouvrir la totalité de la tarte afin de ne plus voir les ingrédients du dessous.

Dans un petit saladier, battre l'oeuf avec la crème ; assaisonner. 

Verser l'appareil sur les tomates.

Dans un four chauffé à 180°C chaleur tournante, faire cuire pendant 35 minutes environ.

tarte tomates moutarde

tarte moutarde tomates

Source. L'art d'accomoder les restes

 tarte saléetomatesmoutarde pâte briséerecettes facilesjambon cuit