PÂTES AUX CÈPES ET À LA CRÈME
Chaque année, à la fin du mois de septembre, mes Beaux Parents partent dans les Cévennes pour la récolte des champignons. Et même si je ne suis pas là pour la cueillette, ils nous ramènent à chaque fois un beau paquet rempli de cèpes, que je place religieusement dans le congélateur en attendant de trouver LA recette. L'an dernier, j'avais réalisé un plat de pâtes (plus particulièrement des trofie à la sauce forestière) bien crémeux ; cette année, j'ai encore fait des pâtes ... mais autrement !
Pour 4 personnes
200 g de cèpes coupés en morceaux
1 verre de pâtes
100 g d'allumettes
1 échalote émincée
1 gousse d'ail émincé
200 ml de crème liquide
3 c à s de persil
15 g de beurre
poivre
Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée selon les instructions du paquet.
Dans une poêle, faire rissoler les lardons ; réserver en les déposant sur du papier sulfurisé.
Dans la même poêle, chauffer le beurre ; faire revenir la gousse d'ail et l'échalote pendant 3 minutes. Intégrer les cèpes, l'ail et prolonger la cuisson pendant 3 minutes. Ajouter les lardons, le persil. Poivrer.
Verser la crème fraîche ; faire bouillir pendant 2 minutes.
Quand les pâtes sont cuites, les égoutter et les verser dans la poêle. Bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
(même Tahaa, notre bébé chat, veut goûter !)
Source. Le journal des femmes