MUFFINS PAIN D'ÉPICES (recette de C. Felder)
Après les cannes de Saint Nicolas et les étoiles à la cannelle, je vous présente aujourd'hui aujourd'hui une autre recette consacrée aux biscuits de l'Avent et qui est emblématique : le pain d'épices. A vrai dire, je ne suis pas très friande de cette gourmandise que je trouve habituellement trop compacte et assez lourde. Mais grâce à Valérie de C'est ma fournée qui a aussi testé sous forme de cake, je me suis laissée tenter par la recette de Christophe Felder, qui est d'autant plus alsacien (ce qui en fait le spécialiste des gâteaux de l'Avent à mes yeux !).
Et je peux vous garantir que ces muffins au pain d'épices sont délicieux au point que mes testeurs officiels m'ont envoyé un message pour obtenir le recette, ne la trouvant pas sur le blog !!
Pour 15 muffins
Pour les cakes
100 ml de lait
5 étoiles de badiane
240 g de miel
240 g de marmelade d'oranges amères
25 g de farine (type 55)
150 g de farine de seigle (celle de mon partenaire Farin'Up)
25 g de fécule de pommes de terre
15 g de cassonade
1 sachet de levure chimique
1 c à c de cannelle ( =1/2 teaspoon)
2 c à c de mélange 4 épices ( =1/4 teaspoon)
2 oeufs
80 g de beurre
1 c à c de sel ( =1/2 teaspoon)
Pour le nappage
100 g de confiture d'abricot
1 ou 2 c à s de marmelade d'oranges amères
1 orange (facultatif décoration)
Préparation des muffins
Dans une petite casserole, verser le lait ; le porter à ébullition puis ajouter la badiane. Laisser infuser pendant 10 minutes.
Dans un bol passant au micro-ondes, faire chauffer le miel pendant 20 secondes.
Dans un cul de poule, mettre les deux farines, la fécule, la levure chimique, la cassonade, la cannelle et le mélange quatre épices.
Ajouter le miel chauffé, la marmelade d'orange et remuer avec une spatule ou une cuillère magique.
Incorporer ensuite les oeufs, le beurre fondu et le sel. Bien remuer.
Filtrer le lait infusé à l'aide d'une passoire directement sur la pâte. Mélanger de nouveau pour obtenir une pâte bien homogène.
Beurrer et fariner légèrement les empreintes d'un moule à muffins ; verser la pâte aux 3/4 (pour ne pas en mettre de partout, j'ai utilisé mon verseur de pâte piston GIF).
Enfourner dans un four chauffé à 170°C pendant 25 à 30 minutes.
Une fois cuits, attendre un peu avant de déposer les muffins sur une grille.
Pour le nappage
Quand les muffins ont bien refroidi, faire fondre la confiture avec la marmelade d'orange dans une casserole.
Quand le mélange est bien fondu, napper légèrement le dessus des muffins à l'aide d'un pinceau.
Vous pouvez également les décorer avec des quartiers d'orange.
(ne regardez pas la décoration du sapin, on a dû ôter les guirlandes du bas
à cause d'un petit monstre poilu à quatre pattes prénommé Tahaa)
Source. La pâtisserie, l'utime référence de Christophe Felder (leçon 121)
Recette réalisée avec mes partenaires GIF et Farin'Up
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