Aujourd'hui, c'est le 1er décembre et dans quelques semaines, c'est Noël ! Pour l'occasion, je vous propose des petits sablés de l'Avent. Ils sont très faciles à réaliser et très bons à déguster avec une bonne tasse de thé ... ou de vin chaud !!
Pour une 30aine de gros sablés
375 g de farine tamisée
250 g de beurre très mou
150 g de sucre glace
12 cl de lait à température ambiante
1 c à s de vanille liquide
1/2 gousse de vanille (celle de mon partenaire La case à vanille)
Dans un saladier, travailler le beurre mou et le sucre glace à l'aide d'une spatule.
Incorporer ensuite le lait et la vanille liquide.
Fouetter le tout pour que le mélange devienne homogène ; ajouter alors les grains de vanille puis la farine tamisée. Mélanger.
Garnir une poche à douille, munie d'une douille cannelée.
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, dresser les cannes en formant des points d'interrogation.
Laisser sécher, à température ambiante, les sablés pendant 30 minutes (Christophe Felder indique que c'est pour conserver, lors de la cuisson, le relief obtenu grâce à la douille cannelée).
Faire cuire dans un four chauffé à 180°C pendant 15 à 20 minutes.
Déposer sur une grille les sablés le temps qu'ils refroidissent ; les sablés se conservent très bien dans une boîte hermétique pendant 2 ou 3 jours.
Source. Pâtisserie, l'ultime référence de Christophe Felder (leçon n°117)
Recette réalisée en lien avec mon partenaire La case à Vanille