TARTELETTE AUX POMMES (Recette de Jacques Genin)
Chez les Mimimarie, il est assez fréquent qu'un déjeuner familial chez ma grand-mère se termine par une tarte aux pommes. Et dimanche dernier, alors que j'étais chargée de réaliser le dessert, j'ai eu envie de le moderniser, de le rendre plus rock'n'roll. Après avoir énoncé à mamie que "le changement, c'est maintenant", je me suis vite enfermée dans la cuisine pour pouvoir faire la recette de Jacques Genin, vue sur le site C'est ma fournée.
Bon, je dois l'avouer, la recette du chocolatier n'a pas été scrupuleusement respectée ; en effet, je n'ai pas réalisé moi-même la pâte feuilletée (trop laborieux pour moi) et surtout, j'ai remplacé par de la compote la crème d'amandes (le changement, il est soit pour maintenant mais on y va modérement !)
Pour 6 tartelettes
1 pâte feuilletée
La compote
2 pommes
1/2 gousse de vanille (celle de mon partenaire la Case à vanille)
20 g de cassonade
Le montage
3 pommes
Le nappage
60 g de sucre
10 g d'eau
1ère étape : la compote au micro-ondes
Peler les pommes ; les couper en petits morceaux.
Dans un saladier passant au micro-ondes, mettre les morceaux de pomme, les grains de vanille et le sucre cassonade. Mélanger et filmer avec du film micro-ondable. Faire cuire 4 min à 900 W. Mixer les morceaux de pommes.
Dans une casserole, verser la préparation et déssécher la compote en faisant cuire sur feu moyen et en remuant bien pendant 5 minutes (normalement, il ne doit plus y avoir d'eau)
Mettre la compote dans un plat rectangulaire ; l'étaler et réserver à température ambiante.
2ème étape : la base
Etaler la pâte feuilletée ; détailler six cercles à l'aide d'un emporte-pièce.
Les cercles obtenus doivent être de la même taille que les disques de pommes.
3ème étape : le montage
Peler et vider les pommes ; les couper en fines très fines à l'aide d'une mandoline.
Sur les disques de pâte feuilletée, étaler une bonne c à s de compote en vous arrêtant à 1 cm du bord.
Ajouter les rondelles de pommes en commençant par les tranches les plus larges. Valérie conseille de faire la moitié d'une pomme pour une tartelette.
Dans un four chauffé à 240°C, mode chaleur tournante, faire cuire pendant 10 minutes puis prolonger la cuisson de 17 minutes en baissant le four à 180°C.
4ème étape : le caramel (à faire 5 minutes avant la fin de cuisson des tartes)
Dans une casserole, ajouter l'eau puis le sucre. Faire chauffer le caramel.
Quand le caramel prend une jolie couleur ambrée, cesser la cuisson.
À l'aide d'un pinceau, badigeonner le dessus des tartes chaudes ; déposer une couche assez fine.
A déguster avec une boule de glace vanille !
Source. C'est ma fournée
Recette réalisée avec mon partenaire La Case à Vanille
dessert, tarte, pommes, compote, vanille, caramel, pâte feuilletée, Genin