Quand je m'attaque à un plat italien, je me mets à chaque fois une pression monstre. En effet, j'ai l'impression que mes aïeux m'observent, scrutent et commentent mes moindres mouvements ("madre mia, elle ose utiliser des tomates en boîte pour cette recette, c'est un parjure, une vraie hérésie culinaire !").

Et les voix ne s'arrêtent pas au moment de la dégustation ; au contraire, elles s'incarnent chez ma grand-mère, qui devient le porte-parole verbal et gestuel de toute notre famille. Une moue dubitative, des sourcils relevés, une question du style "c'est quoi ça ?". Après quelques instants insoutenables, le verdict "ce n'est pas mauvais" tombe et même, on se ressert ! God saves l'Italie et Jamie Olivier.

 aubergines alla parmigiana jamie oliver

Pour 6 personnes

3 belles aubergines

1 oignon 

1 gousse d'ail

1 c à c d'origan

1 bonne poignée de feuilles de basilic

2 boîtes de 400 g de tomates pelées

4 belles poignées de parmesan

2 poignées de chapelure

huile d'olive

sel, poivre

 

Emincer l'oignon et l'ail finement ; réserver. 

Ôter la queue des aubergines ; les couper dans le sens de la longueur en lamelles de 1 cm d'épaisseur. 

Dans un four très chaud (en mode grill) ou au barbecue, faire griller les aubergines des deux côtés.

Dans une cocotte, verser 2 à 3 filets d'huile d'olive ; ajouter l'oignon, l'ail et l'origan et faire cuire 10 minutes afin de rendre transparent l'oignon. 

Verser les tomates pelées ; bien mélanger. Faire mijoter pendant 15 minutes. 

Quand la sauce a bien réduit, assaisonner (sel, poivre) et mettre le basilic. 

Dans un grand plat à gratin, verser une fine couche de sauce tomate ; saupoudrer de parmesan et recouvrir d'une couche d'aubergines. Répétez jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de sauce tomate et de parmesan.

Mélanger la chapelure avec un filet d'huile d'olive et de l'origan ; saupoudrer sur le parmesan. 

Faire cuire dans un four chauffé à 190°C pendant 30 minutes. 

aubergines alla parmigiana jamie oliver

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Source. L'Italie de Jamie Oliver

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