CAESAR SALAD (ou salade César pour ceux et celles qui ne speak pas english !)
Dans le pays de l'oncle Sam, il doit y avoir autant de recettes de salade césar que de recettes de lasagnes en Italie.
La paternité de ce plat est très contesté : on prétend qu'il a été inventé par un cuisinier italien (mais oui, inutile de le nier, ils sont à l'origine de toutes les cuisines) nommé Caesar Cardini installé au Mexique, plus précisément à Tijuana. Par la suite, cette salade, très souvent préparée de façon instantanée à côté de la table, a su passer la frontière, probablement grâce à certaines personnes faisant de nombreux allers retrours pour contourner la prohibition.
Je vous propose donc la César salad avec -surtout- sa sauce maison, utilisant du Worcestershire Sauce (au rayon sauces ou bien produits étrangers de votre hypermarché). Je vous conseille vivement cette recette ; c'est vraiment délicieux !
1 salade romaine (300 g environ)
2 filets de poulet
1 morceau de parmesan (50 g environ)
1 c à s de moutarde
1 c à c de sauce Worcestershire (idéalement de la marque Lea & Perrins)
1 jaune d'oeuf
1 tranche de pain légèrement rassis
4 c à s d'huile d'olive + 1 petit verre d'huile d'olive
1 c à s de vinaigre blanc ou de Xérès
1/2 citron
2 gousses d'ail
sel, poivre
1e étape : la garniture
Découper les filets de poulet dans le sens de la longueur en 3 parties.
Dans une poêle, au départ feu vif, les faire griller pour qu'ils obtiennent une belle couleur puis baisser le feu et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes environ. (commentaire n°1). Réserver.
Dans la même poêle, faire griller le pain coupé en petits dés pour qu'il se colore un peu (vous pouvez ajouter un peu d'huile d'olive).
Préparer la salade romaine : couper la racine (2 cm du bord environ) et couper en tranches ; recouper chaque tranche en 4 afin d'obtenir des carrés. Rincer la salade ; essorer ; réserver. (commentaire n°2)
2e étape : la sauce
Dans un bol, mettre le jaune d'oeuf, la moutarde, le sel et le poivre. Mélanger pour obtenir quelque chose d'homogène et ajouter une à deux cuillères à soupe d'huile d'olive en montant le tout avec un fouet (ou un batteur électrique).
Verser lentement le petit verre d'huile d'olive, tout en remuant avec un fouet de manière énergique. La sauce doit être assez ferme et non liquide.
Ajouter le vinaigre et l'ail émincé ; mélanger. La sauce doit devenir presque blanche.
Avec un économe, faire des copeaux de parmesan ; en émietter la moitié et les ajouter à la sauce. Réserver l'autre moitié.
Verser la sauce Worcester et bien mélanger.
3e étape : le dressage (à faire au dernier moment sinon la salade ne sera plus croquante)
Dans un saladier, mettre la salade ; verser la sauce au centre SANS mélanger.
Si nécessaire, réchauffer les filets de poulet et les croûtons à la poêle.
Déposer le poulet au dessus de la salade sans sauce.
Presser le 1/2 citron sur le poulet ; ajouter les copeaux de parmesan et les croûtons.
Commentaire n°1. Pour une version américaine, vous pouvez sapoudrer en fin de cuisson les filets de poulet d'une 1/2 c à c de sucre et d'un peu de jus de citron ; mélanger en laissant caraméliser un peu.
Commentaire n°2. On peut ajouter des dés de bacon bien croustillants ou remplacer le poulet par du cabillaud.
Source : Fish Custard et New York mania
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