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Les petits plats de Mimimarie
26 juin 2014

TARTE AUX FRAISES ET CRÈME PATISSIÈRE AU BASILIC

Aujourd'hui, 26 juin 2014 est une date importante : en effet, Super Copine soutient son oral Master 1 ; un ami fête son anniversaire ... et c'est également le début des épreuves écrites du Brevet pour les 3e que l'on prépare.

Alors, qui dit jour exceptionnel dit dessert digne de ce nom ; je vous propose donc une tarte aux fraises avec une petite particularité : sa crème pâtissière au basilic. Et de ce fait, étant donné l'usage de l'herbe aromatique, je participe au concours Un dessert ... aux herbes proposé par Stéphane du site Recettes de.

tarte fraises crème pâtissière basilic 

tarte fraises crème pâtissière basilic

1e étape :  la crème pâtissière au basilic

250 ml de lait demi-écrémé

25 g de beurre doux

25 g de Maizena

50 g de jaunes d'oeufs

60 g de sucre

2 feuilles de basilic

 

Mettre une assiette au congélateur.

Dans un cul de poule, mettre 50 g, la moitié du sucre et la Maizena. Mélanger avec un fouet.

Dans une casserole, verser le lait et ajouter le sucre restant, le beurre et les feuilles de basilic. Faire bouillir.

tarte fraises crème pâtissière basilic

Quand le lait bout, ôter les feuilles de basilic et verser un tout petit peu sur le mélange jaunes d'oeufs - sucre - Maizena. Mélanger et reverser dans la casserole, dans le reste de lait chaud.

Remettre à cuire sur feu doux. Laisser bouillir trois à quatre minutes en fouettant sans cesse.
Verser la crème sur l'assiette froide (celle qui était au congélateur) ; bien étaler et filmer. Laisser refroidir et garder au réfrigérateur. 

 

 2e étape : la pâte sucrée

210 g de farine

125 g de beurre doux froid

35 g de sucre glace

25 g de poudre d'amandes

50 g d'oeuf battu (environ 2 oeufs)

 

Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients sauf l'oeuf. Battre, à vitesse 2 et avec le K, jusqu'à ce que le beurre s'incorpore.

Ajouter alors l'oeuf battu ; battre à nouveau 1 à 2 minutes pour incorporer. 

Déposer la pâte sur du papier sulfurisé ; mettre une autre feuille et étaler avec un rouleau, sur une épaisseur de 2-3 mm, afin de donner une forme arrondie.

Foncer un cercle à tarte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ; forrmer l'angle droit dans l'angle du cercle.

tarte fraises crème pâtissière basilic

Couper l'excédent de pâte en passant un bref coup de rouleau.

Refaire le tour du cercle en pinçant et en rabaissant la pâte pour obtenir un parfait angle de pâte.

Piquer la pâte sucrée et faire cuire 25 à 30 minutes dans un four chauffé à 180°C.

Laisser refroidir.

 

3e étape : le dressage

Sortir la crème pâtissière du frigo : la battre avec un fouet pour la rendre plus souple et brillante.

Verser la crème pâtissière sur la pâte sucrée.

Couper les fraises en 2 dans le sens de la longueur ; enlever la queue et garnir la tarte.

tarte fraises crème pâtissière basilic

tarte fraises crème pâtissière basilic

 

Inspiration : La cuisine de Bernard 

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Commentaires
M
une superbe tarte,humm!<br /> <br /> bonne soirée!
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L
juste sublime cette tarte ! beau mélange de parfums :)
Répondre
C
Très jolie cette tarte aux fraises, j'aime beaucoup l'ajout de basilic;) bises
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J
Belle recette pour fêter cette journée chargée :)
Répondre
M
Merci beaucoup !
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  • Mon p'tit répertoire culinaire avec des recettes du quotidien, des recettes de fêtes, des recettes pour épater les copains ... mais avec à chaque fois deux ingrédients communs : la passion et la découverte.
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