TARTE AUX FRAISES ET CRÈME PATISSIÈRE AU BASILIC
Aujourd'hui, 26 juin 2014 est une date importante : en effet, Super Copine soutient son oral Master 1 ; un ami fête son anniversaire ... et c'est également le début des épreuves écrites du Brevet pour les 3e que l'on prépare.
Alors, qui dit jour exceptionnel dit dessert digne de ce nom ; je vous propose donc une tarte aux fraises avec une petite particularité : sa crème pâtissière au basilic. Et de ce fait, étant donné l'usage de l'herbe aromatique, je participe au concours Un dessert ... aux herbes proposé par Stéphane du site Recettes de.
1e étape : la crème pâtissière au basilic
250 ml de lait demi-écrémé
25 g de beurre doux
25 g de Maizena
50 g de jaunes d'oeufs
60 g de sucre
2 feuilles de basilic
Mettre une assiette au congélateur.
Dans un cul de poule, mettre 50 g, la moitié du sucre et la Maizena. Mélanger avec un fouet.
Dans une casserole, verser le lait et ajouter le sucre restant, le beurre et les feuilles de basilic. Faire bouillir.
Quand le lait bout, ôter les feuilles de basilic et verser un tout petit peu sur le mélange jaunes d'oeufs - sucre - Maizena. Mélanger et reverser dans la casserole, dans le reste de lait chaud.
2e étape : la pâte sucrée
210 g de farine
125 g de beurre doux froid
35 g de sucre glace
25 g de poudre d'amandes
50 g d'oeuf battu (environ 2 oeufs)
Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients sauf l'oeuf. Battre, à vitesse 2 et avec le K, jusqu'à ce que le beurre s'incorpore.
Ajouter alors l'oeuf battu ; battre à nouveau 1 à 2 minutes pour incorporer.
Déposer la pâte sur du papier sulfurisé ; mettre une autre feuille et étaler avec un rouleau, sur une épaisseur de 2-3 mm, afin de donner une forme arrondie.
Foncer un cercle à tarte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ; forrmer l'angle droit dans l'angle du cercle.
Couper l'excédent de pâte en passant un bref coup de rouleau.
Refaire le tour du cercle en pinçant et en rabaissant la pâte pour obtenir un parfait angle de pâte.
Piquer la pâte sucrée et faire cuire 25 à 30 minutes dans un four chauffé à 180°C.
Laisser refroidir.
3e étape : le dressage
Sortir la crème pâtissière du frigo : la battre avec un fouet pour la rendre plus souple et brillante.
Verser la crème pâtissière sur la pâte sucrée.
Couper les fraises en 2 dans le sens de la longueur ; enlever la queue et garnir la tarte.
Inspiration : La cuisine de Bernard