POULET À L'ORANGE (recette sucrée / salée)
Près de chez nous, nous avons pas moins de 5 restaurants asiatiques, dans un rayon de 600 mètres à peine. Tous les cinq proposent un buffet à volonté et bien sur, nous nous sommes sacrifiés pour la noble cause afin d'élire notre QG asiatique préféré. Si, pour ma part, j'étais très attentive au riz cantonnais, aux nouilles thaies pad et à la partie wok (si présente), Chéri regardait davantage les plats, comme le canard laqué ou le porc à la sauce aigre-douce.
Et un soir, alors que j'avais envie de voyager mais sans décoller de chez moi, j'ai trouvé, sur un des sites que j'adore Cooking Mumu, cette recette de poulet à l'orange. Dépaysement assuré et garanti ! Ne vous laissez pas intimider par la liste des ingrédients, vous avez tout chez vous !
Pour 3 personnes
2 filets de poulet
La pâte :
65 g de farine
1 c à c de levure chimique
1 c à d'huile
1 oeuf battu
5 cl d'eau
45 g de Maizena
sel
La sauce :
60 g de concentré de tomates (ou ketchup)
50 g de miel
10 g de sucre
2 c à s de vinaigre blanc (non mis)
15 cl d'eau
20 g de Maizena
1 c à c d'huile de sésame
le jus d'une 1/2 orange
2 c à c de zestes d'orange
1 gousse d'ail hachée
graines de sésame
1ère étape : la pâte
Mélanger tous les ingrédients de la pâte dans un saladier.
Obtenir un mélange pas trop épais mais qui restera bien sur le poulet. Si besoin, ajouter un peu plus d'eau.
2ème étape : la sauce
Mettre tous les ingrédients dans un autre saladier ; les mélanger avec un fouet.
Verser la sauce dans une casserole et la faire cuire sur feu assez fort ; la sauce doit s'épaissir.
3ème étape : le poulet et la cuisson
Pendant le temps de cuisson, détailler les filets de poulets en petits morceaux.
Chauffer de l'huile dans une grande poêle.
Mettre les dés de poulet dans le saladier contenant la pâte et verser le tout dans la poêle. Séparer rapidement les morceaux de poulet lors de la cuisson pour éviter qu'ils se collent.
Quand les dés de poulet sont cuits et dorés, verser la sauce et prolonger la cuisson de 2 minutes sur feu doux.
A servir avec du riz basmati.
Source : Cooking Mumu
poulet, orange, sucré salé, oeuf, maizena, tomates, miel, sucre, huile sésame, orange, asiatique