CHOUQUETTES
Aujourd'hui, je participe au tour trop chou proposé par Miss Cuisine et j'ai choisi de réaliser des chouquettes.
En fait, pour tout vous dire, j'avais réalisé ces mignardises le 1 janvier 2014 (c'était même mon challenge culinaire) en quantité quasi industrielle (80 chouquettes pour un premier essai ... on a connu plus stratégique !! ) et on a les dévorées en une après-midi tellement qu'elles étaient bonnes (et puis, en même temps,Chéri nous massacrait au Monopoly, mettant éhontement mon papa sur la paille , marchandant âprement avec ma maman et ayant peu pitié de mes pauvres cartes ... on ne pouvait pas faire autrement, il fallait bien qu'on trouve une autre victime !!)
Pour 80 chouquettes
125 ml d'eau
125 ml de lait
250 ml d'oeufs (4 à 5)
140 g de farine (celle de mon partenaire Farin'Up)
110 g de beurre
5 g de sucre
5 g de sel
sucre en grains
Dans une casserole, mettre le lait, l'eau, le beurre, le sucre et le sel.
Porter le tout à ébullition à feu doux.
Intégrer la farine d'u coup, en enlevant la casserole du feu.
Mélanger vivement l'ensemble avec une cuillère en bois et replacer la casserole sur feu doux pendant 1 minutes pour assécher la pâte (elle doit normalement se décoller). Verser la pâte dans un saladier.
Dans un petit bol, battre les oeufs ; les ajouter progresivement à la pâte, tout en mélangeant énergiquement.
Quand le tout est bien homogène, préparer une poche avec une douille lisse de 8 mm ; transvaser le tour.
Sur une plaque de pâtisserie préalablement recouverte de papier sulfurisé, faire des petits tas (de même taille que des macarons dit Bernard)
Saupoudrer le tout de sucre grain ; faire des mouvements circulaires avec la plaque pour que le sucre restant se "colle" aux chouquettes !!
Faire cuire à 200°C pendant 15 minutes environ.
Source : La cuisine de Bernard
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Recette réalisée en partenariat avec Farin'Up