SOUPE DE CAROTTES AUX ORANGES
Contrairement à Chéri, je ne suis pas une fana de soupes à la carottes ; en règle générale, je n'adhère pas au goût et je finis mon assiette en faisant un peu la grimace (et pourtant, j'adore les carottes vichy). Alors, de temps en temps, j'en fais pour lui faire plaisir mais en innovant toujours pour essayer de me faire plaisir aussi. Et là, ça a été l'extase gustative ; chaque bouchée est savoureuse tout en ayant une petite note acidulée. Bref, on a tout simplement adoré ... je vous la recommande fortement !!
Pour 4 personnes
6 carottes
1 grosse pomme de terre
2 gousses d'ail
2 oranges ou 150 ml de jus d'orange
125 g de crème fraîche
sel, poivre
4 tranches de bacon (facultatif)
Préparer les légumes : éplucher les carottes, la pomme de terre ainsi que les gousses d'ail; les couper en brunoise (= gros morceaux)
Couper les oranges en 2 ; les presser.
Dans une grande casserole, mettre les morceaux de légumes avec le jus d'orange ; recouvrir le tout d'eau. Saler, poivrer et porter à ébullition. Compter alors au moins 30 minutes de cuisson.
Lorsque les légumes sont tendres, les mixer avec un mixeur plongeant en ajoutant la crème fraîche ; rajouter si besoin un peu d'eau.
Au moment de servir, déposer une tranche de bacon grillée et une mini quenelle de crème fraîche.
Source : Enfants, mon premier livre de cuisine (Hachette)
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