VELOUTÉ CHAMPIGNONS
Chéri et moi habitons une maison qui présente plein d'avantages : on n'est pas en centre-ville, évitant donc les embouteillages et le concert des klaxons incessants mais on n'est pas non plus en campagne, les (petits) magasins les plus proches se trouvant à 5 minutes à pied. Et parmi ces enceintes commerciales, il y a Picard.
Qu'on se le dise : même si je ne détiens aucune action boursière chez eux et que j'évite au maximum les plats déjà préparés (style lasagnes !), Picard et moi, c'est une longue histoire d'amour aussi bien pour leurs légumes que pour certains de leurs desserts.
Cette soupe a été réalisée avec le paquet mélange tradition ; mais vous pouvez très bien la faire avec des champignons frais, peut-être même ramassés en forêt par vous - mêmes !!
Pour 3 - 4 personnes
450 g de mélange champignons (surgelés)
2 oignons
25 g de beurre
100 ml de crème
400 ml d'eau
1 gousse d'ail
2 c à s de persil
1 pointe de curry
sel, poivre
Mettre de côté les champignons les plus petits pour la décoration. Les réserver.
Emincer la gousse d'ail et les oignons.
Dans une casserole, faire fondre le beurre avec les oignons émincés et l'ail pendant 5 minutes. Ajouter les champignons restants et mettre une pointe de curry. Faire cuire, sans colorer, pendant 10 minutes.
Ajouter l'eau et la crème et prolonger la cuisson pendant 20 minutes environ. Saler, poivrer.
Mixer le tout.
Juste avant de servir, faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et faire dorer les petits champignons avec un peu de persil. Les déposer sur l'assiette à soupe.
Source : Picard