Si pour un gourmet, le mois de décembre représente la dinde et les bûches, le mois de janvier les galettes et les brioches, le mois de février est celui des crêpes (vous remarquerez qu'il n'y a pas de pitié pour la digestion ... et encore je ne vous parle des raclettes, tartiflettes et autres recettes légères ...)  

En ce jour de la Chandeleur, je participe au tour des crêpes sucrées proposé par Miss Cuisine ; pour cela, j'ai choisi d'effectuer une recette du splendide site Safran Gourmand à savoir un gâteau de crêpes, nommé poétiquement "bouquet de roses".

Alors, il est vrai que c'est (très) long à réaliser mais le rendu est vraiment époustouflant. 

gateau de crêpes

 

gâteau de crêpes

 

1ère étape : la ganache soufflée au chocolat (!! 3 h d'attente)

90 g de chocolat noir à 70%

200 g de crème liquide + 90 g de crème liquide

 

Hacher le chocolat ; le faire fondre au bain marie. 

Porter 200 g de crème à ébulltion ; verser lentement et remuer énergiquement le tout en 3 fois (1/3 et je mélange en effectuant des ronds à l'aide d'une maryse ; faire de même en versant le 2/3 et le 3/3)

Mixer le tout (1 minute suffit)

Incorporer la crème liquide restante ; verser dans un ramequin et mettre au réfrigérateur pendant 3 heures minimum.

Avant de faire le montage, à l'aide du fouet à fils de la KirchenAid, fouettez l'ensemble pour obtenir une crème onctueuse.

 

2ème étape : la pâte à crêpes (30 environ)

(j'ai choisi de doubler les quantités pour plus de sécurité et de gourmandise !!)

250 g de farine

50 g de sucre

500 ml de lait

60 g de beurre fondu

1 pincée de sel

4 oeufs

zestes d'un citron non traité

 

Dans le blender, mélanger la farine, le sel, le sucre, les zestes et les oeufs. Remuer et ajouter progressivement le lait.

Passer la pâte au chinois ; ajouter le beurre fondu. 

Ajouter puis laisser reposer la pâte au frais pendant 1 heure environ

 

3ème étape : la crème patissière

3 jaunes d'oeufs

150 g de sucre

15 g de farine

25 g de fécule de mais

1 gousse de vanille

450 ml de lait entier

50 ml de crème liquide entière

 

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre ; battre au fouet pour que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine et la fécule ; mélanger toujours avec un fouet. L'intégrer au mélange oeufs / sucre.

Verser 200 ml de lait ; toujours remuer avec le fouet.

Gratter la gousse de vanille pour en récupérer les grains.

Dans une casserole, mettre à chauffer 250 ml de lait et la crème liquide et les grains de vanille ; quand l'ensemble devient tiède, ajouter le mélange oeufs . sucre / farine.

Bien remuer ; dès que le mélange devient crémeux et brillant, ôter la casserole du feu et mixer la crème pour qu'elle soit encore plus lisse (si si !!)

Mettre au frigo dès refroidissement de la crème pâtissière.

 

4ème étape : on se repose un peu avant le montage

Sur le plat de présentation, étaler la première crêpe. Tartinez-la de crème pâtissière (2 bonnes et généreuses c à s) et faire de même jusqu'à la 6ème crêpe. 

De la 7ème à la 13ème crêpe, tartinez avec la ganache montée au chocolat.

Roulez les crêpes suivantes ; les couper dans le sens de la largeur en tronçons (5 tronçons par crêpe environ) ; les déposer sur le gâteau (vous pouvez les faire tenir avec un peu de chocolat fondu).

Mettre le gâteau au moins 3 heures au frais.

Au dernier moment, décorer les tronçons "roses" en plaçant au milieu des fruits rouges et saupoudrer légèrement de sucre glace.

gâteau de crêpes

 

gâteau de crêpes

 

gâteau de crêpes 

 

Source : Safran Gourmand

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