GRATIN COURGETTES / RAVIOLES / JAMBON CRU
Je participe au tour des gratins proposé par Miss Cuisine aujourd'hui ; ce tour me parle beaucoup étant donné que je fais pas mal de gratin à la maison (pratique quand la tonne de fromage permet de masquer le légume) et parce que ça m'a permis de faire un de mes gratins préférés à base de ravioles de Roman, de courgettes et de jambon cru sans oublier un peu de fromage râpé. Laissez-vous tenter, c'est vraiment très très bon !!
Pour 4 personnes
4 - 5 courgettes
1 paquet de ravioles de Roman
4 tranches fines de jambon cru coupées en deux
1 oignon
3 - 4 fromage râpé
sel, poivre
huile d'olive
Eplucher les courgettes ; les couper en petits dés. Emincer également l'oignon.
Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile d'olive ; ajouter les dés de courgettes et d'oignon et faire cuire pendant 20 à 25 minutes pour que les légumes soient assez fondants. Saler et poivrer.
Dans un plat à gratin, déposer les légumes pour en faire un lit ; poser dessus les plaques entières (et non cuites) de ravioles de Roman et la moitié du jambon. Renouveler l'opération (courgettes ; ravioles ; jambon) et finir par le fromage râpé.
Faire cuire pendant 20 à 25 minutes dans un four chauffé à 180°C
gratin, courgettes,ravioles roman, jambon cru, fromage râpé, oignon