BOUILLABAISSE SIMPLIFIÉE
Je participe ce mois-ci au concours proposé par Stéphane qui gère le site Recettes de ; la thématique étant le safran, j'ai choisi de faire une bouillabaisse vue lors de l'émission Petits plats en équilibre. Bon, je vous avertis : c'est une version SIM-PLI-FIÉE ; inutile de me clouer au piloris et d'alerter la confrérie marseillaise de la Bouillabaisse pour crime de lèse-majesté vis - à vis du Dieu Quand ça bout, tu abaisses le feu (d'où le nom bouillabaisse !).
1 dorade royale
1 merlu
1 merluchon ou merlan
1 mulet
4 grondins
1 litre de soupe de poissons
25 ml d'eau
1 tomate bien mûre
1/2 oignon
1 gousse d'ail
3 pistils de safran (merci Stéphane !!)
3 pincées de piment
1 petit pot de rouille
des croûtons
sel, poivre
Demander à votre poissonnier d'écailler les poissons et de les vider.
Emincer finement l'oignon. Hacher l'ail. Réserver.
Laver la tomate ; l'épépiner et la couper en fins quartiers. Réserver.
Couper en petites parts les poissons. Rassembler le tout dans un grand plat et assaisonner (sel, poivre, piment)
Ajouter le safran, que vous aurez préalablement mélangée avec un peu d'eau tiède.
Mélanger le tout délicatement.
Dans un grand faitout, mettre la soupe de poissons et ajouter l'eau. Intégrer la préparation précédente.
Faire cuire sur feu très vif et attendre que ça bout ; baisser alors le feu et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes environ.
Servir avec des croûtons et de la rouille.
Astuce. Si vous pouvez trouver de la rascasse, foncez ! Votre bouillabaisse en sera encore plus goûteuse!
Source : Petits plats en équilibre
bouillabaisse,poissons, safran, rouille, pommes de terre, tomate, dorade, merlu,merluchon, mulet, grondin, méditerrannée