750 grammes
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Les petits plats de Mimimarie
19 octobre 2013

CHOUCROUTE DE MA MAMIE

En ces journées d'hiver, voici une recette de l'Est de la France, qui réchauffe bien : la choucroute !! Et aujourd'hui, je vous livre la spéciale recette de ma grand-mère.

choucroute

 

Pour 4 personnes

1 kilo de chou

25 cl de vin blanc

4-5 pommes de terre bouillies

4 tranches fines de poitrine salée bien maigres

2 petite côtes de porc coupées en morceaux

1 petite jambonnette coupée en 4

2 saucisses de Montbéliard coupées en 2

4 saucisses de francfort et 4 alsaciennes

4 tranches de saucisses à l'ail

15 graines de genièvre

 

Dans une poêle, sans mettre d'huile, faire griller les tranches de poitrine ; les couper en 2 et les rajouter au chou et aux pommes de terre bouillies.

Dans la même poêle, faire griller les côtes de porc, les couper en 2 ; les ajouter également au chou.

Rajouter le vin et faire chauffer l'ensemble pendant 30 minutes à feu doux.

Rajouter le reste de la garniture (saucisses ...) et faire mijoter 20 à 25 minutes.

choucroute

Confidence. Très souvent, elle utilise la barquette Stoeffler de 950 grammes ; pour cela, il faut  rajouter un peu de charcuterie (2 saucisses Francfort et 2 alsaciennes, 2 côtes de porc et 2 tranches de poitrine) et 15 cl de vin blanc.

Mettre le sachet dans une cocotte en fonte avec les graines de genièvre, la poitrine et les côtes de porc que vous aurez préalablement fait cuire. Ajouter le vin blanc.

Faire cuire pendant 30 minutes ; rajouter ensuite le reste de garniture préalablement cuit. Faire mijoter encore pendant 30 minutes.

A déguster avec une chope de bière (ou de panaché !)

 

choucroute chousaucisse,alsacienvin blancpommes de terregenièvre 

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Commentaires
Z
un délicieux plat d'hiver!<br /> <br /> bonne soirée
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  • Mon p'tit répertoire culinaire avec des recettes du quotidien, des recettes de fêtes, des recettes pour épater les copains ... mais avec à chaque fois deux ingrédients communs : la passion et la découverte.
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