GRATIN POULET - POIREAUX
Je publie aujourd'hui une recette réalisée lors d' Un tour à cuisine (quand j'ai transféré l'ancien blog, je n'ai pas tout publié, particulièrement quelques plats plus hivernaux). Miss Cuisine m'avait attribué le blog d'Aline de Recettes pour se régaler et j'avais choisi d'effectuer sa recette de gratin avec du poulet et des poireaux, ce qui m'avait permis également de réaliser pour la première fois une béchamel-maison.
Pour 2 personnes
2 filets de poulet
150 g de poireaux coupés en rondelles (surgelés)
40 g de gruyère rapé
15 g de beurre
15 g de farine
200 ml de lait
noix de muscade, sel, poivre
1 c à s d'huile d'olive
Dans une sauteuse, faire cuire les poireaux avec l'huile d'olive pendant 15 minutes. Saler et poivrer ; remuer de temps en temps.
Pendant ce temps, découper les filets de poulet en petits dés.
Dans une casserole, faire fonde le beurre à feu doux ; ajouter d'un seul coup la farine et fouetter doucement pendant 2 minutes. Puis ajouter d'un seul coup le lait et remuer sans cesse. Assaisonner avec la noix de muscade. Arrêter la cuisson quand la béchamel s'épaissit.
Dans trois cassolettes, faire un lit de poireaux ; ajouter les dés de poulet et rajouter le reste des poireaux. Napper de béchamel et saupoudrer de gruyère râpé.
Faire cuire vos cassolettes pendant 20 minutes dans un four à 180°C.
Verdict. C'est un plat rapide à faire, que nous avons apprécié ; mais j'aurai dû égoutter davantage mes poireaux car ils ont rendu un peu d'eau (mais ça c'est ma faute !!)
gratin, poulet,poireaux, béchamel, légumes, csasolette,muscade, huile d'olive, emmenthal