MES PREMIERS PAINS HAMBURGER
Voici mes premiers pains hamburger ... je suis assez contente de moi, même s'ils ne sont pas parfaits. Et même si les graines de sésame tombent un peu, on a beaucoup aimé !
Pour 12 pains hamburger
600 g de farine T65
180 g de lait
150 g d'eau
1 oeuf
30 g de beurre
25 g de levure fraîche (ou 1.5 c à c de levure déshydratée)
1 c à s de sucre
1 c à c de sel
graines de sésame ou pavot
1ère étape : on pétrit et on attend 1h30
Dans le bol de la KitcheAid, verser la moitié de farine, la levure, le sucre et le sel. Ajouter les liquides (eau, lait), l'oeuf et le beurre à température ambiante.
Mélanger, à l'aide du crochet, pendant 2 minutes ; ajouter la farine restante et pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule molle, se détachant des parois du bol. Continuer jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, souple et élastique.
Laisser lever pendant 1h30 en recouvrant le bol d'un linge ou torchon humide.
2ème étape : on fait des boules et on se repose pendant 10 minutes
Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné ; l'écraser doucement avec la paume de la main et former 12 morceaux de même poids.
Former des boules et laisser poser pendant 10 minutes en les recouvrant d'un torchon humide.
3ème étape : on décore avec des graines et on se repose pendant 1 heure
Dans une assiette, verser les graines de sésame (ou de pavot). Mouiller quelques feuilles de papier absorbant, les rouler en boule dans un bol.
Prendre chaque boule de pâte, les humidifier un petit peu et les déposer sur la partie supérieure les graines de sésame.
Déposer sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Couvrir et laisser reposer pendant 1 heure.
4ème étape : on fait cuire pendant 15 minutes
Placer dans le four une coupelle d'eau (afin de créer une atmosphère humide).
Enfourner les pains et faire cuire pendant 15 minutes dans un four à 200°C jusqu'à ce que les pains prennent une belle couleur brun doré.
Laisser refroidir sur une grille.
Le petit plus. On congèle les pains hamburgers qu'on ne mange pas de suite en les enveloppant individuellement dans du papier aluminium puis en les plaçant dans un sac plastique ; et quand on a envie d'un hamburger, on les sort du sac plastique et on les passe un petit peu au four, avec leur papier alu, pour les décongeler.
Source : Un dimanche à la campagne