FLAMMEKUECHE
Je profite d'être en vacances pour travailler ma hantise culinaire : la boulange et la réalisation des pâtes (feuilletée, brisée...). J'ai beau être munie de mon Kitchen Aid rose flamboyant, j'ai encore beaucoup de mal à juger la consistance de la pâte. Alors, pour m'entraîner, je me suis attaquée à une flammekueche. C'est sur qu'elle n'était pas aussi merveilleuse que celles mangées à Strasbourg mais quand même, on s'est régalé !
Pour 1 flammekueche
La pâte
250 g de farine
50 ml d'huile d'olive
1/2 c à c de sel
150 ml d'eau tiède
Dans le bol du KitchenAid, mettre la farine, le sel et l'huile d'olive. Pétrir à vitesse 2.
Au bout d'une minute de pétrissage, ajouter progressivement l'eau tiède. Continuer à pétrir, toujours à vitesse 2, pendant environ 3 à 5 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique (c'est exactement ce type de phrase qui me laisse perplexe devant ma pâte !!)
Laisser poser la pâte pendant 1 heure, en recouvrant le bol d'un torchon (en règle générale, je laisse le bol dans la véranda en hiver ou dans la cuisine, qui sont les pièces les plus chaudes).
La garniture
2 oignons
120 g de lardons
100 g de fromage blanc (Calin pour ma part)
100 g de crème fraîche épaisse
1 c à s d'huile d'olive
1 pincée de noix de muscade
sel, poivre
Eplucher et émincer finement les oignons. Dans une poêle, les faire revenir (mais sans les colorer) à feu doux dans un peu d'huile d'olive. Réserver.
Faire rissoler les lardons dans la même poêle ; les mettre sur du papier absorbant et réserver.
Dans un bol, mélanger le fromage blanc à la crème fraîche. Assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade.
Etaler finement la pâte ; la placer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Napper la pâte du mélange crème / fromage tout en évitant les bords ; disposer ensuite les oignons, les lardons. Verser un filet d'huile d'olive.
Faire cuire dans un four chauffé à 280°C pendant 10 à 15 minutes (selon votre four).
Source : J'en veux encore plus
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