CHARLOTTE AUX POMMES
En cette toute fin d'année scolaire, j'ai plus de temps pour cuisiner, me permettant de réaliser de nouveaux plats ... mais je n'ai pas le temps de les retranscrire ici. J'ai environ une vingtaine de photos qui n'attendent plus que d'être classées et publiées.
Sans plus tarder, voici donc une charlotte aux pommes, dessert souvent fait par Mamie.
Pour 4 à 6 personnes
1 paquet de biscuits cuillère
5 à 6 grosses pommes Golden
un peu de sucre
Eplucher les pommes ; les couper en petits morceaux.Les mettre dans une casserole en ajoutant 2 c à s d'eau et 1 c à s de sucre. Les faire cuire, à tout petit feu, environ 15 minutes. Les écraser à la fourchette.
Dans un moule, tapisser les contours de biscuits à la cuillère ; pour qu'ils tiennent bien droits, découper le bout (c'est à dire la forme arrondie) pour que ça tienne. Garnir le fond du moule également (utilisez ici les petits bouts découpés ... comme ça, pas de perte !)Les biscuits ne doivent pas dépasser le moule ... ou du moins très peu !
Ajouter la moitié des pommes puis émietter deux biscuits. Ajouter le reste de pommes pour que le moule soit bien plein.
Mettre une (petite) assiette pour tasser la charlotte.
Placer le moule au frigo pendant 4 heures minimum ; le mieux étant de préparer la charlotte la veille pour le lendemain.
Servir la charlotte soit dans le plat soit, si vous avez du courage, la démouler.
Confidence. Vous pouvez aromatiser la charlotte de Grand Marnier ; pour cela, mettre une goutte d'alcool sur chaque biscuit à la cuillère.