TARTE AUX POMMES ET CARAMBARS
Les Carambars ... symbole sucré de notre enfance. Certains adorent cette friandise pour pouvoir lire les blagues et les devinettes ; d'autres pour ce goût caramel ; d'autres enfin pour cette sensation de quelque chose qui colle aux dents.
D'ailleurs, il y a eu une polémique, récemment, concernant l'avenir des Carambars : en effet, la marque avait annoncé "la fin des blagues" et proposait de remplacer les devinettes par ... des quizz sur l'orthographe et des problèmes mathématiques ludo-éducatifs (bon, je sais que je vais me faire détester mais depuis quand cette matière obscure est-elle ludique ???).
Enfin, tout ça pour vous dire que manger cette tarte, trouvée sur le blog La cuisine de Gabie, à base de pommes et de Carambars, c'est un peu retrouver la saveur de mon enfance.
1 pâte brisée
3 pommes
6 carambars
2 oeufs
20 cl de crème liquide entière
1 c à s de cassonade
Verser la crème dans une casserole ; faire fondre les Carambars pour obtenir un résultat liquide et homogène. Réserver.
Etaler la pâte dans un moule ; piquer les bords et le fonds avec une fourchette.
Eplucher les pommes, les couper en tranches et les disposer harmonieusement sur la pâte feuilletée.
Dans un saladier, battre les oeufs ; ajouter la crème aux carambars. Bien remuer.
Verser sur les pommes.
Saupoudrer de cassonade et faire cuire pendant 30 minutes dans un four à 180°C.
Source : La Cuisine de Gabie