GATEAU INVISIBLE AUX POIREAUX
Pendant les vacances, j'ai voulu prendre un petit peu d'avance et m'organiser en réalisant en avance mes petits repas déjeuners (pour ne plus pousser des cris d'angoisse en voyant que la part de quiche / tarte que je convoitais pour mon repas ne se trouvait plus dans le congélateur ... étant donné que je l'avais déjà mangée !!)
Voici donc une recette trouvée sur le blog Un tout petit rien, que j'ai beaucoup appréciée étant donné que c'est assez léger, vu qu'il n'y a pas de pâte feuilletée et que ça me fait manger un légume que je cuisine rarement : les poireaux.
Pour 4 personnes
3- 4 poireaux
1 échalote
70 g de farine
1/2 sachet levure
10 cl de lait
20 g de beurre
2 oeufs
noix de muscade
Laver les poireaux ; enlever la première épaisseur. Les émincer en petits morceaux. Faire de même avec l'échalote.
Dans une poêle, faire rissoler l'échalote dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les dés de poireaux et faire cuire à feu doux, pendant 20 minutes, en mélangeant régulièrement.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un grand bon, fouetter les oeufs avec la farine préalablement mélangée avec la levure, le beurre fondu et le lait. Assaisonner à votre convenance (sel, poivre) et ajouter la noix de muscade. Ajouter les poireaux à la préparation.
Verser le tout dans un moule à manqué (beurré et légèrement fariné) et faire cuire pendant 40 minutes (surveiller la cuisson)
Source : Un tout petit rien