TERRINE DE SAUMON
On a tous nos recettes traditionnelles, que l'on fait sans grande hésitation quand on a du monde et qui deviennent notre marque de fabrique : Mamie par exemple, fait très souvent son gigot d'agneau (ou en rôti) avec son gratin de courgettes ; un de mes collègues réalise son flan qu'il tient de sa grand-mère et qu'il effectue à la cocotte -minute ... et moi, c'est ma terrine de saumon.
Cette entrée, on l'avait réalisée pour nos fiançailles et depuis c'est NOTRE recette. Je vous livre donc la recette, tout en vous avertissant qu'une fois que vous l'aurez goûtée, vous ne pourrez plus l'oublier.
Pour 6 personnes
850 g de filet de saumon frais
20 g de beurre
2 échalotes
1 oeuf
80 g de chapelure
1 brique de crème fleurette
sel, poivre, noix de muscade
Faire revenir (sans les colorer) les échalotes préalablement coupées en petits morceaux.
Couper les filets de saumon en petits dés.
Mixer les morceaux de saumon avec les échalotes (mais pas trop non plus) ; ajouter la chapelure, l'oeuf entier et 15 cl de crème. Mélanger avec les mains. Saler, poivrer et re-mélanger.
Dans une terrine rectangulaire bien beurrée, mettre le mélange.
Allumer votre four à 180°C ; faire chauffer de l'eau dans une casserole ; mettre la terrine dans un grand plat et verser l'eau chaude dans le grand plat jusqu'en haut de la terrine (autrement dit, faire cuire au bain-marie).
Faire cuire pendant 45 minutes.
Préparation de la sauce.
Dans un saladier, mettre le reste de la crème fleurette ; ajouter soit du persil soit de la ciboulette, coupé en petits morceaux. Mettre un petit peu de jus de citron (facultatif) et bien mélanger.
Réserver au frais.
Vous pouvez manger la terrine aussi bien tiède que froide (version que je vous conseille toutefois) !