750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les petits plats de Mimimarie
12 juillet 2013

TERRINE DE SAUMON

On a tous nos recettes traditionnelles, que l'on fait sans grande hésitation quand on a du monde et qui deviennent notre marque de fabrique : Mamie par exemple, fait très souvent son gigot d'agneau (ou en rôti) avec son gratin de courgettes ; un de mes collègues réalise son flan qu'il tient de sa grand-mère et qu'il effectue à la cocotte -minute ... et moi, c'est ma terrine de saumon.

Cette entrée, on l'avait réalisée pour nos fiançailles et depuis c'est NOTRE recette. Je vous livre donc la recette, tout en vous avertissant qu'une fois que vous l'aurez goûtée, vous ne pourrez plus l'oublier.

terrine saumon

 

 

Pour 6 personnes

850 g de filet de saumon frais

20 g de beurre

2 échalotes

1 oeuf

80 g de chapelure

1 brique de crème fleurette

sel, poivre, noix de muscade

 

Faire revenir (sans les colorer) les échalotes préalablement coupées en petits morceaux.

Couper les filets de saumon en petits dés.

Mixer les morceaux de saumon avec les échalotes (mais pas trop non plus) ; ajouter la chapelure, l'oeuf entier et 15 cl de crème. Mélanger avec les mains. Saler, poivrer et re-mélanger.

Dans une terrine rectangulaire bien beurrée, mettre le mélange.

Allumer votre four à 180°C ; faire chauffer de l'eau dans une casserole ; mettre la terrine dans un grand plat et verser l'eau chaude dans le grand plat jusqu'en haut de la terrine (autrement dit, faire cuire au bain-marie).

Faire cuire pendant 45 minutes.

 

Préparation de la sauce. 

Dans un saladier, mettre le reste de la crème fleurette ; ajouter soit du persil soit de la ciboulette, coupé en petits morceaux. Mettre un petit peu de jus de citron (facultatif) et bien mélanger.

Réserver au frais.

 terrine saumon

Vous pouvez manger la terrine aussi bien tiède que froide (version que je vous conseille toutefois) !

 

 terrinesaumon,chapelurecrème fleurette

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Newsletter
172 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 1 034 542
Les petits plats de Mimimarie
  • Mon p'tit répertoire culinaire avec des recettes du quotidien, des recettes de fêtes, des recettes pour épater les copains ... mais avec à chaque fois deux ingrédients communs : la passion et la découverte.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité