KOUGLOF
Il y a deux ans, Chéri et moi sommes allés à Strasbourg lors des fêtes de Noel ; nous gardons encore un superbe souvenir de la cathédrale toujours en rénovation, des marchés, des petits quartiers authentiques et de la neige qui nous avait accompagnés !
C'est lors de ce voyage que nous avons découvert le vin chaud, les bretzels sucrés et salés et les spatzle et que nous avons dégusté choucroute et flammekueche (oui, il faisait froid, il fallait bien se réchauffer !)
Et puis, un matin, on a découvert un salon de thé très réputé, magnifiquement décoré, et nous avons dégusté une autre des spécialités : le kouglof !
Voici la recette trouvée sur le site de Mercotte, (que je reprends ici à la lettre) livrant une recette de Thierry Mulhaupt et qui m'a permis de tester mon moule en silicone !
300 g de farine
35 g de sucre semoule
6 g de sel
15 g de levure de boulanger
125 g d'oeufs
90 ml de lait
200 g de beurre + pour beurrer le moule
75 g de raisins
Grand Marnier ou kirsch pour faire tremper les raisins
12 amandes
Faire tremper les raisins dans de l'eau chaude, à laquelle vous aurez rajouté 1 c à s de kirsch.
Dans le bol du robot, délayer la levure dans le lait. Mélanger avec 100g de farine. Couvrir le bol avec un linge humide et laisser reposer pendant 1 heure (Mercotte conseille dans un lieu chaud).
Ajouter dans le même bol le sucre, le sel, les oeufs légèrement battus et la farine. Avec le crochet du robot, pétrir environ 10 à 15 minutes (la pâte doit se décoller des parois normalement).
Y intégrer alors le beurre coupé en morceaux ; relancer le robot et arrêter lorsque le beurre est bien intégré et que la pâte est bien lisse.
Rajouter les raisins - que vous aurez égouttés- et mélanger quelques instants.
Laisser la pâte pendant une heure en la couvrant avec un linge humide.
Faire tremper les amandes pendant 5 minutes puis les égoutter.
Beurrer votre moule à kougloff et y disposer une amande dans chaque cannelure.
Faire de la pâte une boule et la disposer dans le moule en appuyant bien.
Laisser reposer la pâte pendant une heure ; elle doit normalement doubler de volume.
Dans un four à 180°C (chaleur tournante), faire cuire entre 35 à 40 minutes.
Source : Mercotte