ENCORNETS FARCIS
Aujourd'hui, une recette qui appartient au répertoire culinaire de la famille Mimimarie ... plat exécuté par ma petite mamie qui a accepté de livrer sa recette. Elle vous conseille de préparer ce plat deux heures avant et de le réchauffer ... mais son petit secret, c'est de le faire la veille !!
Pour 6-7 personnes
10 calamars ou encornets à farcir
2 tournedos de veau
1 tournedos de boeuf
2 oeufs entiers
80 g à 100g de chapelure (mamie dit "une grosse poignée")
80 g de parmesan râpé
zestes d'un citron (très peu)
2 à 3 c à s de cognac (flambage)
sel, poivre, noix de muscade
Dans un saladier, mettre la viande, la chapelure et le parmesan ; assaisonner l'ensemble avec le sel, le poivre, le zeste d'un citron et un peu de noix de muscade.
Mélanger le tout ; casser les oeufs et remuer encore pour que la farce soit homogène.
Farcir les encornets avec la farce obtenue et "fermer" avec des petits piques en bois.
Dans une casserole en linox ou une cocotte en fonte (assez large), mettre 2 à 3 c à s d'huile ; mettre les calamars pour les faire légèrement dorer. Hors du feu, ajouter un peu de cognac et flamber. Ajouter ensuite la sauce tomate sur les calamars. Faire mijoter à feu doux environ 30 minutes pour que la sauce réduise un peu (elle doit toutefois rester un peu liquide).
Accompagner les encornets avec un peu de riz.
Pour accompagner, je vous conseille également la sauce qui va avec ; il vous faudra pour cela :
1 boîte de tomates concassées
1/2 verre de vin blanc
1 gousse d'ail coupée en petits morceaux
1 c à c de persil
Dans une casserole, mettre un peu d'huile ; ajouter la boite de tomates, la gousse d'ail, le persil et le vin blanc. Saler, poivrer et faire cuire à feu doux pendant environ 15 à 20 minutes. Voilà, votre sauce est prête ; vous pouvez la rajouter aux encornets !
Vous pouvez également, si vous souhaitez avoir une sauce un peu plus relevée, mettre un peu de piment doux !