SOUPE GRATINÉE À L'OIGNON
Depuis quelques jours, je n'ai pas le temps de cuisiner ... nombre incroyable de copies à corriger ; appréciations à rentrer ; quelques rendez-vous médicaux .... bref, les heures passent trop vite et on court, on court.
Alors, quand vient l'heure de manger, on choisit le plus facile : pizza y-a-plus-ka-mettre-dans-le four ou bien hamburger !!
Pour se purger de tous ces abus, voici une sympathique soupe gratinée à l'oignon. C'était la première fois qu'on essayait la recette et qu'on en mangeait ... et bien, on s'est vraiment régalés !!
Pour 5 personnes environ
500 g d'oignon (vive mon paquet Picard !!)
65 g de beurre
1 baguette de pain
200g de fromage râpé
1 c a s de farine
1 c à s de sucre
1 cube bouillon poule
10 cl de vin blanc
2 litres d'eau
sel, poivre et noix de muscade
Dans un wok, faire chauffer, à feu vif, le beurre et ajouter les oignons émincés. Les faire cuire et les faire colorer (environ 15 à 20 minutes).
Lorsqu'ils sont bien dorés, ajouter la cuillère à soupe de farine et le vin blanc. et enlever la poêle du feu. Bien mélanger ; saler et poivrer ; mettez la cuillère de sucre
Ajoutez les deux litres d'eau aux oignons ; porter à ébullition l'ensemble en rajoutant le cube de bouillon. Faire cuire pendant environ 45 minutes.
Dans des bols allant au four, mettre deux-trois fines tranches de pain au fond et un petit peu de fromage râpé. Remplir le contenant de soupe. Mettre d'autres tranches de pain, qui serviront de support au fromage (pour qu'il ne coule pas !!). Assaisonnez (sel, poivre, noix de muscade). Ajouter le fromage râpé.
Mettre les bols au four, mode grill, pendant environ 5 minutes.
Servir aussitôt (nous avons mangé la soupe avec les quelques tranches de viande de grison ... c'était très très bon !)
Source : La cuisine de Bernard (site ici )