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Les petits plats de Mimimarie
7 juillet 2013

SOUPE GRATINÉE À L'OIGNON

Depuis quelques jours, je n'ai pas le temps de cuisiner ... nombre incroyable de copies à corriger ; appréciations à rentrer ; quelques rendez-vous médicaux .... bref, les heures passent trop vite et on court, on court.

Alors, quand vient l'heure de manger, on choisit le plus facile : pizza y-a-plus-ka-mettre-dans-le four ou bien hamburger !!

Pour se purger de tous ces abus, voici une sympathique soupe gratinée à l'oignon. C'était la première fois qu'on essayait la recette et qu'on en mangeait ... et bien, on s'est vraiment régalés !!

soupe gratinée oignon

 

Pour 5 personnes environ 

500 g d'oignon (vive mon paquet Picard !!)

65 g de beurre

1 baguette de pain

200g de fromage râpé

1 c a s de farine

1 c à s de sucre

1 cube bouillon poule

10 cl de vin blanc

2 litres d'eau

sel, poivre et noix de muscade

 

Dans un wok, faire chauffer, à feu vif, le beurre et ajouter les oignons émincés. Les faire cuire et les faire colorer (environ 15 à 20 minutes).

Lorsqu'ils sont bien dorés, ajouter la cuillère à soupe de farine et le vin blanc. et enlever la poêle du feu. Bien mélanger ; saler et poivrer ; mettez la cuillère de sucre

Ajoutez les deux litres d'eau aux oignons ; porter à ébullition l'ensemble en rajoutant le cube de bouillon. Faire cuire pendant environ 45 minutes.

Dans des bols allant au four, mettre deux-trois fines tranches de pain au fond et un petit peu de fromage râpé. Remplir le contenant de soupe. Mettre d'autres tranches de pain, qui serviront de support au fromage (pour qu'il ne coule pas !!). Assaisonnez (sel, poivre, noix de muscade). Ajouter le fromage râpé.

Mettre les bols au four, mode grill, pendant environ 5 minutes.

Servir aussitôt (nous avons mangé la soupe avec les quelques tranches de viande de grison ... c'était très très bon !)

 soupe gratinée oignon

Source : La cuisine de Bernard (site ici )

 soupeoignon,emmenthal

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Commentaires
P
sublime, toutes tes soupes sont a dévorer, bisous
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M
Je suis bien d'accord avec toi ; c'est un plat pour quand les températures sont plus fraîches ! Mais j'ai changé d'hébergeur et donc je transfère toutes les recettes (sans trop regarder si elles sont plus estivales ou hivernales !!)<br /> <br /> Merci pour ton commentaire. <br /> <br /> Mimi Marie
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  • Mon p'tit répertoire culinaire avec des recettes du quotidien, des recettes de fêtes, des recettes pour épater les copains ... mais avec à chaque fois deux ingrédients communs : la passion et la découverte.
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