CUPCAKES SPARTACUS (SPECULOOS-CHOCOLAT)
Voici une recette de cupcakes qui a fait littéralement fureur lors de l'anniversaire de Chéri. Imaginez un cupcake au chocolat noir avec un coeur tout tendre au spéculos ... irrésistible, n'est-ce pas ?
Pour 20 cupcakes environ
BASE
140 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
6 oeufs
160 g de sucre en poudre
400 g de chocolat noir (de préférence 70%)
240 g de beurre demi-sel mou
1 pot de crème de spéculoos
Préchauffer le four à 165°C. Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Dans un autre saladier, battre les oeufs avec le sucre.
Dans une casserole au bain-marie, faire fondre le chocolat puis ajoutez-le à la préparation oeufs-sucre. Mélanger bien.
Ajouter le beurre puis incorporer le premier saladier (à savoir le mélange farine).
Disposer des caissettes en papiers dans des moules à muffins et verser un petit fond de pâte. Ajouter une c a c de crème de spéculoos au centre de chaque moule, puis recouvrir de pâte aux 3/4 de la hauteur des moules.
Enfourner les cupcakes pour 15 à 20 minutes de cuisson. Laisser refroidir.
TOPPING
250 g de beurre mou
3 c à s bombées de sucre glace
1 c a s de crème de spéculoos
5 biscuits spéculoos émiettés
Dans un saladier, fouetter le beurre et le sucre glace au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la crème de spéculoos.
Transvaser cette préparation dans une poche à douille.
Ajouter sur le dessus de chaque cupcake quelques miettes de spéculoos.
Source : les cupcakes de Chloé S.