COURGETTES À LA ROMAINE
Voici un plat de courgettes nappées d'une petite sauce au parmesan. C'est une recette idéale pour accompagner une viande. Il faut un peu de temps, mais je la fais très souvent un jour avant ... quelques minutes au four avant de servir, et c'est parfait !!
Pour 4 personnes
50 g de lardons
500g de courgettes
500g de tomates pelées et hachées (ou boîte de tomates)
40 g de parmesan fraichement râpé
6 cuillères à soupe de crème fraiche
1 oignon finement haché
1 gousse d’ail finement hachée
1 cuillère à soupe d’origan ou herbes de Provence
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de farine
Faire chauffer un peu d’huile dans une cocotte, et faire rissoler les lardons.Ajouter l’oignon et l’ail et faire revenir pendant 5 minutes.
Ajouter ensuite les tomates, l’origan, le sel et le poivre et mélangez bien. Porter à ébullition puis laisser doucement mijoter 15 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement, en remuant de temps en temps.
Couper les courgettes en deux (ou trois) dans le sens de la longueur et les saupoudrer d’un peu de sel.
Mélanger la farine, les herbes, le parmesan et la crème fraîche et recouvrir les moitiés de courgettes avec cette préparation. Les disposer dans un plat de cuisson creux et napper de sauce tomate.
Faire cuire dans un four préchauffé à 220°C pendant 20-25 minutes jusqu’à ce que les courgettes soient bien tendres. Servir aussitôt.