TIRAMISU AUX FRUITS ROUGES
Le tiramisu me rappelle toujours un souvenir : il y a (très) longtemps (environ 15 ans ... j'étais vraiment toute petite), le petit cousin italien de mamie était venu avec sa femme, ses trois filles et le fiancé de sa fille aînée. Pendant presque quinze jours, nous n'avons mangé que des pasta, du prosciutto, des pizza, des pasta, encore des pizza et ancora e ancora des pasta ...
Et un soir, en cuisine, j'ai assisté à un spectacle un peu saugrenu : mamie, la Rita et une de leurs filles étaient autour de la table et menaient une drôle d'opération : l'une trempait des langues de chat dans du café ; l'autre les disposait dans le plat ; et la troisième nappait tout ceci de mascarpone et parfois de copeaux de chocolat.
Tous leurs gestes étaient parfaitement synchronisés ... cette "cérémonie" était vraiment très belle à voir, d'autant plus qu'elle réunissait trois générations de femmes ! C'est étrange mais si je me souviens parfaitement de la préparation, je ne garde aucun souvenir de la dégustation (en ai même mangé ? je n'en sais strictement rien !)
Tout ça pour dire que le tiramisu c'est sacré et que seule la "nonna" (mamie) a le droit de faire ce si bon dessert au café et au mascarpone ... Mais comme elle en fait rarement, il a fallu trouver une variante :
Pour 4 personnes
6 c a s d'espresso très fort
3 c a s de grappa ou de brandy
16 boudoirs
175 g de mascarpone
2 oeufs blancs et jaunes séparés
50 g de sucre glace
200 g de framboises
25 g de chocolat noir
Dans un bol, mélangez l'espresso et l'alcool choisi. Imbibez (mais pas trop !) les boudoirs de ce mélange, puis disposez-en la moitié sur le fond d'un plat peu profond, en éliminant le liquide en excès.
Dans un saladier, mélangez, à l'aide d'un fouet, le mascarpone, les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à obtenir une crème. Dans un autre saladier, montez les blancs en neige, puis incorporez-les au mascarpone.
Etalez la moitié de la crème sur les boudoirs et lissez la surface avec une cuillère. Eparpillez la moitié des framboises, puis répétez l'opération pour former une seconde couche de biscuits, de crème et de framboises.
Râpez du chocolat par dessus, puis couvrez et laissez reposer au réfrigérateur, de préférence toute la nuit.
Astuce : Ce n'est pas la saison des framboises, mais vous avez une envie pressente d'un tiramisu ? pas de panique, vous pouvez utiliser les framboises congelées de chez Picard
Source : A table en moins de vingt minutes (Marabout)