PANCAKES
Certains dimanches matins, quand on a le temps, Chéri et moi aimons bien prendre notre petit déjeuner à l'anglaise : des oeufs, du bacon, du fromage (pour Chéri) et des biscottes font l'affaire.
Mais depuis quelque temps, un pot de sirop d'érable, offert par un professeur suédois et d'origine canadienne nous faisait de l'oeil. Ouvrir la boîte ... soit ... mais pour l'accompagner avec quoi ? Un plat sucré / salé comme un poulet au sirop d'érable ? Pas envie ! Sur des biscottes ou un pain au lait ... pas plus envie ... mais sur des pancakes ... oui !!
Pour environ 20 pancakes
3 œufs
25 cl de lait
2 c a c de sucre en poudre
175 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 c a c de sel
1 petite c a c de bicarbonate de soude (mais moi, je n'en mets pas)
3 c a s d’huile de tournesol
40 g de beurre mou ou un peu d'huile pour la poêle
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le lait et le sucre. Dans un autre saladier, mélangez la farine avec la levure, le sel (et le bicarbonate de soude si vous en avez).
Incorporez la farine au mélange. Mélangez le tout à l’aide d’un batteur électrique. Ajoutez l’huile et le beurre.
Faites chauffer une noisette de beurre (ou un peu d’huile) dans une grande poêle. Versez-y une petite louche de pâte. Laissez cuire le pancake pendant environ 2 min sur chaque face, en le retournant en mi cuisson.
Astuce n°1 : Si, un jour, vous allez au Canada, succombez pour ce "pure maple syrup" : ce sirop d'érable est vraiment excellent !
Astuce n°2 : Si un jour, vous avez envie de pancakes mais la flemme de les faire entièrement, le paquet pancakes de Francine (se trouve à côté des farines) est fait pour vous !
Source : les Cupcakes de Chloé S.