ROSES DES SABLES SANS VÉGÉTALINE
Les roses des sables, c'est un peu ma madeleine à moi. Ça me rappelle les kermesses de fin d'année, des goûters chez mon oncle et ma tante, les ventes de gâteaux destinés au Téléthon ...
Et puis, un jour, il n'y a pas si longtemps, j'ai voulu retrouver cette sensation ; je regarde rapidement les ingrédients nécéssaires et je note sur la liste de courses un mot bien mystérieux : la Végétaline.
On arrive avec Chéri au supermarché et je lui annonce notre quête : trouver le super ingrédient qui permettra de réaliser des roses de sable. Premier signe annonçant le drame : Chéri tique et me regarde de manière dubitative. Mais qu'importe sa moue, je poursuis ma recherche de manière frénétique.
Ça y est ... l'objet est devant moi ; j'étends la main pour prendre le carton... et là, j'entends une voix : "Il est hors de question que je mange de la Végétaline"... temps de suspension ... le monde s'arrête ... mon bras est toujours étendu ... vite, trouver un argument implacable : je lui mets sous les yeux la liste et la recette trouvée sur Internet ... temps de suspension ... je pensais avoir gagné ... mes doigts frôlent le carton de l'emballage ... et Chéri s'exclame : "Quoiiii ? 250 g de Végataline ? un tube entier ? Hors de question que je mange de cette graisse blanche toute dure ! "
Le mot qui fait peur a été prononcé : "graisse" ... Chéri a marqué un énorme point ... mon bras, toujours en hauteur, amorce sa descente ... et descend totalement en entendant que Végétaline rime avec huile pour les frites ... Chéri a gagné ... ou du moins semble avoir gagné car je n'abdique pas totalement : roses des sables, il y aura ... sans végétaline donc !
Pour une vingtaine de roses des sables
70 g de corn-flakes (de préférence non-sucrés)
100 g de chocolat noir pâtissier
100 g de beurre ou margarine
50 g de sucre glace
Dans une casserole, casser le chocolat en morceaux puis ajouter le beurre en cubes.
Faire fondre à feux doux jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et sans grumeaux. Bien remuer.
Ensuite, toujours sur le feu, ajouter progressivement le sucre glace sans cesser de remuer pour obtenir un mélange onctueux.
Placer les corn-flakes dans un saladier, puis y verser le chocolat.Mélanger doucement jusqu'à ce que les pétales soient bien enrobées de chocolat.
A l'aide de 2 cuillères, former des petits tas sur une plaque recouverte d'aluminium ou sur une assiette.
Laisser durcir 1 heure au réfrigérateur et déguster !
Source : Marmiton